星期二 , 1 月 21 2020
首頁 / 焦點 / TVB裁員停不了 工聯會促收手

TVB裁員停不了 工聯會促收手

工聯會昨日向無線員工派發傳單,介紹僱員權益。

 

電視廣播有限公司(無綫)早前大幅裁減TVBI人手及解散體育組,近日再傳無綫計劃向配音組及劇組「開刀」,前立法會議員、工聯會權益委員會副主任鄧家彪與其他工會成員昨日早上在將軍澳電視城外請願,促請無綫停止裁員,他批評無綫在巨額盈利下繼續裁員,擔心決定會影響年輕人入行意慾。

工聯會昨日早上在將軍澳港鐵站外的電視城員工穿梭巴士站向無綫員工派發傳單,介紹僱員權益,之後帶同寫有「用完即棄,無良裁員」等字句的標語轉到電視城門外示威。

鄧家彪憂減青年入行意慾

無綫去年的純利高達2.44億元,鄧家彪希望無綫可以對員工「手下留情」,收回裁員決定,「無綫在香港是旗艦的廣播、娛樂機構,不應該在巨額盈利下持續裁減員工。電視廣播業行頭窄、待遇差,無綫作為巨頭仍持續裁減員工,會令員工感到徬徨。」TVB

鄧家彪又引述無綫員工表示,對裁員情況不樂觀,認為裁員非單一事件,他指出業界幾年前才因人手不足而要求政府提供相關課程,擔心無綫持續裁減員工會減低年輕人入行意慾,認為決定不單影響員工,亦是香港社會的損失。

「香港通訊業人員協會」則表示,關注消息指無綫計劃結束16廠運作,並同時裁減多名與劇組相關員工一事,擔心會有更多員工受到影響。

協會希望無綫可以將員工視為寶貴資產,停止裁員計劃,並呼籲受影響員工可以向協會求助。

鄧家彪並補充,指工聯會正積極聯絡無綫代表見面,呼籲無綫員工團結起來,向資方反映意見,並爭取合理權益及待遇。

他指香港打工仔的適應能力強,認為如果無綫裁員原因與員工技能有關係,應先向受影響員工提供培訓。

工聯會昨日向無線員工派發傳單,介紹僱員權益。

 

無綫:配音組不續約非裁員

除劇組員工外,配音組亦是無綫「開刀」對象之一,無綫總經理鄭善強日前出席《2018第二十屆香港動漫電玩節開幕典禮》時亦有被問及事件,他解釋無綫配音組4名員工離職原因是不獲續約,而不是公司裁員。

無綫上月已經首先裁減TVBI 60名員工,今個月亦有體育組被解散,近日再傳16廠會在劇集《解決師》拍攝完成後停止運作,20名至30名與該廠有關員工會被裁減,而道具組及設計相關人員亦有可能成為無綫下一次裁員的對象,預料有約100名員工面臨失業。

記者 文森

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!