星期四 , 4 月 9 2020
首頁 / 焦點 / 湯家驊:「民族黨」搞「港獨」證據確鑿

湯家驊:「民族黨」搞「港獨」證據確鑿

「民族黨」召集人陳浩天,其「港獨」目的證據確鑿。

 

保安局擬引用《社團條例》禁止「港獨」組織「香港民族黨」運作,並要求該黨召集人陳浩天於8月7日前提交書面申述。記者前日踢爆陳浩天大玩「拖字訣」,要求當局延長有關申述期限。保安局昨日回覆記者時稱,已收到對方代表律師要求延長限期的信件,當局正處理。對於「民族黨」聲稱不受《社團條例》監管,行政會議成員、資深大律師湯家驊直指「民族黨」「港獨」目的證據確鑿,更拆穿其謊言,表明該條例適用於所有註冊及未註冊,且在運作的團體,相信即使「民族黨」日後針對「取締」決定提出司法覆核,亦難起作用。

陳浩天昨日向傳媒承認使出「拖字訣」,已於7月25日去信保安局局長李家超,要求延長申訴期至兩個月,又聲稱警方過去花兩年時間調查「民族黨」,並搜羅數百頁證據,但只有21日申述期是不公平云云。他稱,難以預料當局會否應允要求,但就再三表明,現時不會解散「民族黨」。

保安局正處理是否延申訴

對於「民族黨」一直以非註冊社團為由,聲稱他們不應受《社團條例》監管。行政會議成員、資深大律師湯家驊昨日於電台節目表明,若一個團體建立的目標,違反了法律所定下的界線,而該團體並非從來都不會運作,不管有沒有註冊,《社團條例》便適用。

湯家驊續指,如社團事務主任覺得有證據顯示,一些社團正進行可能違反法律要求的活動,社團事務主任在法例下,有責任報告至保安局局長,局長是否採取行動則不是主任決定,認為不應針對社團事務主任。

他又強調,《社團條例》針對的是社團活動,並非言論自由,《社團條例》並不是規範個人言行,故絕不影響對方的言論自由。

另外,湯家驊認為,「民族黨」「港獨」的目的可謂證據確鑿,要申辯相當困難,「我絕對同情佢個律師」,認為保安局做法是符合程序公義,《社團條例》亦符合憲法要求,即使「民族黨」提出司法覆核,亦難以起到作用。

倡議「獨立式自決」有問題

對於另一組織「香港眾志」主張自決,湯家驊認為其綱領模糊,但他強調,只要是倡議「獨立式的自決」便有問題,更引述歐洲人權委員會的決定指,如該組織的目的,是要推翻現有政治制度,而行動又會影響他人的政治權利和自由,由法律來取締是合適,亦符合人權原則。

團體警總請願 促檢控陳浩天煽動罪

「新年代」舉報陳浩天到校園派發「港獨」傳單。

 

團體「新年代」昨日發起遊行,抗議「香港民族黨」明目張膽地煽動以暴力手段達至「港獨」、危害國家安全與公共安全,向學生派發「港獨」單張企圖令學生受害。遊行人士又支持保安局擬禁止「民族黨」運作,並強烈要求警方盡快按《刑事罪行條例》,檢控「民族黨」及其召集人陳浩天,以免毒害年輕人。

「新年代」幾十人昨午由灣仔港鐵站出發遊行至警察總部,沿途高舉示威牌、橫額,並高呼「維護國家安全,快檢控陳浩天」、「『港獨』入侵校園,莘莘學子受害」、「鼓吹違法暴力,觸犯刑事罪行」、「勾結『台獨』叛國,『民族黨』最惡毒」等口號。

圖文展示「民族黨」罪狀

遊行隊伍中,多位市民以圖文展示「民族黨」及陳浩天的罪狀,包括今年三月赴台參與「台獨」組織舉行的活動,其間發表鼓吹敵視國家的言論;兩年前到校園門外向學生派發「港獨」單張,企圖煽動年輕人作出違法行為等。

抵達警察總部後眾人舉行集會,警方派代表接收請願信。「新年代」副召集人黃勵賢說,保安局引用《社團條例》禁止「民族黨」運作完全合情合理合法,同時強烈要求警方因應「民族黨」和陳浩天的違法言行,盡快循《刑事罪行條例》第9、10條中,有關「煽動意圖」和「離叛政府」的條文作出檢控。

她形容「港獨」、「自決」的主張,像毒品一樣毒害年輕人,促請執法部門盡快斬草除根,防止年輕人吸「毒」上癮,否則後患無窮。

調查指公眾對監警會信心提升

獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)昨日公佈一項公眾意見調查結果,顯示公眾對監警會的信心和觀感均有改善,但滿意度微跌。調查機構於今年三月初訪問1002名18歲或以上香港市民,受訪者對監警會的信心淨值,由去年19%升至今年22%,滿意度評分為59.6分,較去年60.5分微跌,半數受訪者認為,監警會形象正面或非常正面。

調查又發現,18至39歲組別的年輕人,以及教育程度較高的受訪者,對監警會的觀感不及其他年齡組別般正面;數項指標中,「獨立」和「公平公正」的表現淨值為正數,「效率」和「透明度」的表現淨值則為負數。

監警會秘書長俞官興說,會著力到校園和社區加強推廣,提升年輕人對監警會職能的認知,近年亦已增加資源處理個案,審核調查報告平均時間,由前一年度的133日減至上年度的96日。

記者 龔學鳴、莊恭誠、陳卓康

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!