2019年8月21日,星期三
首頁 / 數據新聞 / 「四電一腦」 徵費每件15至165元

「四電一腦」 徵費每件15至165元

環境局局長黃錦星與相關業界商會組織代表舉行會議,以檢視計劃準備情況。

 

廢電器電子產品生產者責任計劃,即「四電一腦」將於下星期三(8月1日)實施,有環保團體指市民需改變以往回收電器的習慣,未來需預早三、四天讓回收商上門回收,業界建議政府盡快發牌給更多回收商,以便利市民。

環境局局長黃錦星昨與近10個商會協會約20位代表會面,他在會後表示業界反應正面,又指這是香港減廢回收里程碑。

市場決定會否轉嫁買家

供應商需向環保署支付循環再造徵費,費用由15元至165元不等。市民關注,循環再造徵費會否轉嫁至消費者。黃錦星表示,按照外地經驗,生產商、零售商、進口商,以至消費者也是持份者,分擔多少屬商業決定。

根據法例,市民把廢電器棄置在垃圾站並不違法,但黃錦星希望市民能保護環境,因胡亂棄置廢電器會影響及毒害環境,市民可致電回收熱線:2676 8888,由回收商把「四電一腦」舊件取走。

香港電腦商會主席張耀成回覆大公報查詢,指現有三個指定回收商,當中的歐綠寶更是政府合約回收商,由該公司擔當「先頭部隊」,政府較易控制;長遠而言,政府宜盡快發牌予更多回收商以便利市民,並作出補貼,以鼓勵他們提升服務。

不過,綠色力量行政總幹事文志森認為,三間回收商足夠,他解釋因「四電一腦」電器通常可用至10年或以上,更換率不高,棄置率相對較低。他又稱,計劃實施後,市民要改變以往要電器商即日回收電器的習慣,未來需預早三至四天讓回收商上門回收。

銷售商須提供免費除舊服務

文志森並提出三項建議,第一是政府可定期公佈回收商上門回收電器的時間,以便利市民作出安排;第二是回收可提供查詢服務,讓市民可定期追蹤自己的電器是否有得到恰當的處理;第三是政府可定期作出中期檢討,公佈回收電器的普及率。

市民下週三起購買「四電一腦」(即電腦、電視、洗衣機、冷氣機、電冰箱、列印機、顯示器和掃瞄器等產品)時,銷售商必須為顧客提供免費的除舊服務,並且在收據上載明循環再造徵費的訂明字句,和提供循環再造標籤。

記者 余偉詩

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!