星期四 , 4 月 2 2020
首頁 / 編輯推介 / 「四電一腦」計劃8月1日實行  黃錦星:已要求營辦商作好準備

「四電一腦」計劃8月1日實行  黃錦星:已要求營辦商作好準備

「四電一腦」計劃8月1日實行。圖為回收流水線 資料圖片

 

廢電器電子產品生產者責任計劃(「四電一腦」計劃)8月1日正式實施,銷售商必須為顧客提供免費的法定除舊服務,並且在收據上載明循環再造徵費的訂明字句等。未按已批註方案安排免費除舊服務的銷售商一經首次定罪,最高可處罰款10萬元;而未有按法例通知消費者的銷售商一經首次定罪,最高可處罰款5000元。

「四電一腦」徵費涵蓋8種電器產品,包括冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器和顯示器,每部徵費由15元至165元不等。市民在購買新的受管制電器時,銷售商同時要在收據上載明循環再造徵費字句,與提供循環再造標籤。

環境局局長黃錦星今日(27日)表示,業界代表對相關計劃表示贊同和支持。為了令計劃運作更暢順,環保署已要求營辦商作好準備,尤其是實施初期可能大量增加的上門收集服務需求。政府會密切監察營辦商的運作情況,並與相關行業組織保持聯繫。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!