2019年9月19日,星期四
首頁 / 焦點 / 書展入場104萬人次 破紀錄

書展入場104萬人次 破紀錄

不少書商在書展最後一日減價促銷。

 

為期7天的書展昨日結束,貿易發展局表示,今年入場人次達104萬,打破歷屆紀錄,而入場人士平均預算在書展花費810元。不過,多個書商都指市民的閱讀習慣有所改變,不少人改以手機獲取資訊,書本購買意慾不及過往,而預計隨着手機的影響力愈來愈大,傳統出版行業前景並不樂觀。有書商表示,今年生意額較去年有所上升主因是去年書展遇上颱風對生意造成極大打擊。

「知識不能用錢衡量」

書展最後一日仍然有不少市民入場把握最後機會「尋寶」。黃小姐指自己最近愛上看書,所以昨日特地入場,用約800元買了10本書,「我很怕多人,但也一定要來,見到大量書籍就像看到不同款式食物一樣開心,買書時亦不會理會價錢,因為知識不能用錢衡量。」

謝小姐指自己之前已經行過一日,但因為未能買到心儀書籍,所以昨日再次入場,「之前未行完,所以要行多次,終於找到想買的書,書展內的書商多,較容易買到,而且新書亦會有折扣。」

據貿發局統計,一連七天的書展打破過往入場人次紀錄,共吸引104萬人次入場,當中9%人次人士更屬內地及海外旅客。貿發局並在書展期間委託研究機構訪問逾800名入場人士,發現新推出的書籍是書展中最受歡迎的產品,他們平均預算在書展花費810元。

龍應台著作廣受歡迎

貿發局在書展期間舉辦逾300項文化活動,包括邀請台灣作家龍應台到場主持講座。天地圖書業務發展經理陳志全表示,龍應台的著作是今年書展期間最受歡迎的書籍之一。

另外,一本已經出版多年、原為外地來港學生而設的粵語詞典亦出乎意料地多人購買,當中更包括不少香港人。他預計今年的生意會較去年增加5%,符合最初期望。

金培企業營銷及市場經理林明麗亦預計,生意額按年有約10%增長。她指圖文書是今年最受歡迎的書籍,市民平均消費為200元至300元。她估計今年的生意有所改善與書展期間未有遇上暴風雨而令人流有所增加有關。

兩書商生意額增一成

不過,林明麗特別指出,市民的閱讀習慣有所改變,不少人改以手機獲取資訊,人流增加只是與去年比較所得的結論,稱今年書展的人流遠較四五年前少,「以前行書展就如行年宵,市民每年都一定要入場,最多人的時候會水洩不通,書展的氣勢已經大不如前。」

樂文書店負責人林璧芬亦估計,今年的生意會有10%增長,指小說及心理學相關書籍都較受市民歡迎。不過,她同樣認為今年書展人流不多,預計手機的影響力將愈來愈大,稱傳統出版行業的前景並不樂觀。

記者 顏晉傑

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!