2019年9月17日,星期二
首頁 / 編輯推介 / 區會128選區重劃界增21席

區會128選區重劃界增21席

選管會表示劃界主要考慮人口數字,按每區標準人口基數16,599人計算

 

區議會換屆選舉將於明年舉行,選舉管理委員會公佈最新選區分界臨時建議,調整約三分之一、即128個選區的分界,在十八個區議會中,十個都會增設議席,令全港民選議席總數增至452席,較2015年增加21席。選管會主席馮驊表明,選管會劃界時主要考慮人口數字;而政治因素、區議員地區服務能力絕非考慮理由,認為做法客觀公道。近年有多批「港獨分子」滲透社區密謀參選,對於明年區議會參選人需否簽確認書,馮驊強調,自2016年起所有政府選舉的參選人均需簽署確認書,重申這旨在提醒參選人須擁護《基本法》及特區政府。

選管會昨日公佈的最新劃界建議,提出新增21個民選議席,其中元朗區增加4席、觀塘和沙田區議會各增3席。至於深水埠、葵青、屯門和西貢區各增2席;九龍城、油尖旺和荃灣區各增1席。選管會又預計,至2019年全港人口多達750萬人,按每區標準人口基數16,599人計算,全港將有128個選區要重新劃界。其中元朗需重劃17個選區,觀塘、深水埠及沙田分別需重劃12個、11個及10個選區。另外11個區如黃大仙、油尖旺及離島等,則需要重劃5至8個區議會選區;而灣仔、南區及中西區亦各有二至四個選區需要重劃。

部分議員需「一人服務三村」

馮驊表示,今次重劃分界數目較上屆區選修訂的109個為多,主因是今次新增選區有所增加,亦有較多選區人口超出許可幅度,但強調選管會在劃界時只會考慮人口、社區獨特性、維持地方聯繫,以及有關區域的自然特徵等其他法定因素,絕不包括任何政治或與法例要求無關的理由。

被問到重新劃界後部分區議員需「一人服務三條村」,或讓區議員難以兼顧,馮驊解釋說,因新落成公屋人口大幅增加,每條新屋村都有超過二萬至四萬人,認為分區安排合理,又重申政治或議員的地區服務不是考慮理由。他補充,選管會於劃界時亦曾親自落區考察,亦有就交通問題諮詢當區專員。

簽確認書提醒擁護基本法

近年有多批「港獨分子」滲透社區密謀參選,對於明年區議會參選人需否簽確認書,馮驊說,決定候選人的參選資格屬選舉主任的責任,選管會沒有參與,但強調自2016年起,所有選舉的參選人均需簽署確認書,重申這旨在提醒參選人須擁護基本法及特區政府。他又提到,候選人的定義包括在選舉結束前任何時間曾公開表明參選的人,該等人士必須申報選舉開支,但指明白現時參選人數增多,媒體擔憂會否違反指引,故會聽取相關人士意見,在公平對待候選人及方便傳媒報道之間取得平衡。

區議會選舉分界臨時建議將於即日起至下月21日展開公眾諮詢,而下月1日及3日亦將荔枝角及沙田隆亨村舉行公眾諮詢大會,市民可透過網上、郵寄等方式發表意見。選管會將於今年11月或之前向行政長官提交選區劃界的正式建議。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!