2019年12月13日,星期五
首頁 / 焦點 / 內地發15張虛擬移動通信牌

內地發15張虛擬移動通信牌

小米等虛擬移動通信營運商將向中移動等三大電訊公司租用網絡

 

經過近五年的試點,內地終於迎來虛擬通信的商用年代。中國工信部宣佈,正式向阿里巴巴、小米(01810)、京東等15家企業,發放虛擬移動通信營運牌照(MVNO)。市場人士認為,隨著虛擬運營商業務由試點形式轉為商用,既有助打破行業壟斷,亦解決行業亂象。

15家獲發放MVNO商用牌照的企業,包括阿里巴巴旗下雲計算公司、京東集團旗下子公司北京京東三佰陸拾度電子商務、小米科技,還有海航集團旗下海南海航信息技術、深圳民生通訊等。

助提速降費推動創新

相關MVNO企業將可從內地三大電訊巨頭中移動(00941)、聯通(00762)及中電信(00762)承包部分通訊網絡使用權,重新包裝成自家品牌來銷售服務,即所謂的移動轉售。

工信部早在2013年底及2014年初,先後向兩批合共19家民營企業,頒發虛擬運營商牌照,作為試點。多年來,共有42家企業、分5批獲得MVNO牌照,目前,市場上以「170」、「171」開頭的手機號碼是屬於虛擬運營商的號碼。

工信部認為,中國的虛擬運營有助促進提速降費,推動電信行業的創新。不過,虛擬運營仍有一定的痛點,是存在實名制落實不到位的問題,出現例如詐騙電話,難免造成違規。

今年五月正式轉為商用

市場人士批評,打開移動轉售政策的大門,原意是發揮民營企業的資本靈活性,為沉悶的電信行業引入創新元素,尤其是在三大電信運營商屢見不鮮的價格戰中,透過虛擬運營商帶來一條新的出路。

從商業營運角度,虛擬運營商也不會做蝕本生意,難免透過打價格戰來爭取客戶,令「創新」的原意不再。亦有虛擬運營商選擇以補貼形式投石問路,先測試市場反應,一旦未能帶來直接收益,只好選擇退出市場。

最後,工信部決定在2018年5月1日起,把虛擬運營商業務由試點形式,轉為正式商用,解決行業亂象。市場認為,虛擬運營商用的成效如何,仍有待時間見證。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!