2019年8月18日,星期日
首頁 / 焦點 / 剖腹嬰鎅傷頭 等十小時縫五針

剖腹嬰鎅傷頭 等十小時縫五針

屯門醫院發生剖腹分娩嬰兒受傷需縫針,屬罕見意外。

 

屯門醫院一名初生男嬰,在剖腹分娩手術期間被誤傷頭部,造成兩厘米長傷口,需要縫合五針加速痊愈,但醫院事發後逾十個小時至深夜才為男嬰施行縫針手術,被質疑延誤治療。有婦產科醫生指出,剖腹生產時誤傷嬰兒頭部,屬已知風險,但嬰兒受傷需縫針則屬罕見。屯門醫院表示,事發後已立即為男嬰處理傷口,但當值醫生須先處理另一緊急手術,因此深夜才為男嬰縫針,醫院希望男嬰家人諒解安排,並就事件致歉。

甫出生已現出血傷口

據了解,男嬰今年7月9日在屯門醫院經剖腹分娩,出生時體重逾四公斤。男嬰母親在七月初接受產前檢查時發現胎兒較大,醫生評估後建議接受剖腹分娩手術。婦產科醫生在手術後檢查時發現,男嬰頭頂有一處約兩厘米長傷口,隨即為其止血,並安排入住新生嬰兒加護病房。

男嬰轉送新生嬰兒加護病房後,醫院先是安排兒科醫生為他進行詳細檢查、護理傷口及蓋上消毒敷料,其後又安排腦神經外科醫生作進一步評估。經檢查確定,傷口屬頭皮表層,沒有傷及頭骨或腦部組織,可以自然痊愈,不會構成永久影響。考慮到病人年幼及痊愈效果,腦神經外科醫生遂安排為男嬰縫合傷口,加速痊愈。據了解,男嬰在當日下午二時許出生,但直至翌日凌晨約一時才做縫合傷口手術。

院方認分娩手術誤傷

初生男嬰之母在等候手術期間心急如焚,事後質疑院方延誤治療。院方承認,男嬰頭部傷口是進行剖腹分娩手術時造成,屬已知手術風險。由於當日腦神經外科當值醫生需處理另一項緊急手術,因此於當晚深夜才能安排為男嬰縫合傷口,院方對為家屬帶來困擾表示歉意,希望家屬諒解。男嬰的傷口現時已愈合,康復進度理想,安排於下周初覆診。

婦產科專科醫生靳嘉仁表示,剖腹產子有機會傷及嬰兒是已知風險,但並不常見,除非是醫生為產婦助產時未能把嬰兒拉出,或嬰兒在腹中受困等的緊急情況,才有機會傷及嬰兒。他相信嬰兒體型並不會增加剖腹產子傷及嬰兒的機會。他又說,如有傷口正在流血,醫生應盡快處理,而嬰兒疤痕愈合較一般人快,事件中嬰兒只是傷及頭皮,相信不會造成長遠影響。

威爾斯醫院婦產科顧問醫生張德康稱,剖腹產子傷及嬰兒的機率極微,「一千宗都無一宗」。至於涉事男嬰等候十小時才獲縫針,他指,流血當然需盡快處理,但小朋友傷口愈合能力較高,醫生選擇以什麼方法止血,是當刻臨床決定。

記者 曾敏捷

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!