2019年10月15日,星期二
首頁 / 焦點 / WhatsApp謠言奪命   印Google工程師被當拐子佬打死

WhatsApp謠言奪命   印Google工程師被當拐子佬打死

印度南部卡納塔克邦近日發生一起因WhatsApp謠言引致無辜市民喪命的事件。上百名村民因相信WhatsApp上流傳的謠言,將3名過路人誤當做拐子佬,聚眾對其處以私刑,導致1死2重傷。目前警方已拘捕30名疑犯,包括傳播謠言的WhatsApp群組管理員。

無辜慘死的Google工程師阿扎姆現年27歲。事發時,他與兩友人正將車停在路邊,派發朱古力給當地小童。但其中一女童突然哭鬧,引來附近居民。有人更即時在通訊軟件WhatsApp群組內,傳播有人販試圖綁架兒童的消息。因聯想到WhatsApp上流傳「有外來人謀劃拐賣兒童」信息,大批民眾趕至,將阿扎姆3人重重包圍,拖出車外圍毆,結果阿扎姆被活活打死,另外2人重傷。

印度有2.5億WhatsApp用戶,佔全球總用戶的1/4。由於該社交軟件比起其他同類型軟件更具有匿名性,信息在數次轉發後很難追蹤到源頭,因此更容易傳播煽動性內容。此外,由於印度的人口販賣問題逐年嚴重,有關綁架婦女兒童的視頻常常在社交媒體上被瘋傳,極易引發民眾的恐慌和憤怒情緒。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!