2019年12月6日,星期五
首頁 / 港青快線 / 港生赴滬企實習 冀拓人脈識國情

港生赴滬企實習 冀拓人脈識國情

未來之星開班,30名港生將與滬大學生結對赴企業實習。 夏微攝

 

由香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會主辦的2018「星動上海.未來之星──香港大學生暑期內地實習計劃」,16日在滬思南文學之家舉行了開班儀式。作為每年滬港兩地青年的盛夏之約,未來的一個月內,來自香港的30名學生將與滬大學生結對赴企業實習,在檢驗課堂所學知識的同時,也將通過與同齡人的溝通,增進對內地的認知。

是次實習計劃得到了中華全國青年聯合會秘書處、中聯辦青年工作部的支持,以及青年發展委員會、民政事務局、未來之星基金會的贊助,旨在幫助香港的大學生透過實習領略上海的現代化和人文氣息,了解內地行業特點及企業環境,在積累工作經驗和拓寬人際網絡的同時,更進一步了解國情。

結對實習促青年交流

從7月15日至8月12日的29天裡,共13所學校、18個專業的30名學生們分別前往上海15家企業進行實習。實習崗位包含了市場營銷、項目助理、企業金融部、攝影師、剪輯師、新媒體採編、廣告策劃、研發中心設計助理等。

作為是次實習計劃的承辦方之一,共青團上海市黃浦區委書記袁登全致辭時表示,「對來自香港的朋友,尤其是青年人,我們始終抱有極大的熱情,發自內心地歡迎你們的到來。」今年的實習計劃特別安排了上海華東理工大學的學生與香港的學生結對實習,希望通過這樣的方式讓兩地青年有更多機會交流。

而面對一群即將面臨擇業問題的港生,實習企業代表、吉捷文化傳媒(上海)有限公司總經理李倢峰則毫無保留地介紹了自己的創業經歷。李倢峰表示,希望港生能夠利用這次實習機會感受上海的魅力,並對自己的職業規劃有所啟示。「去感受一座城有很多種方式,這次的旅行對你們來說不是一般意義的旅行,是每天進入實習的公司,通過朝九晚五的共同協作工作,去感受 『追求卓越,開明睿智』的城市願景;是每天和一群專業的、敬業的人一起去理解 『海納百川,大氣謙和』的人文精神。」

未來之星同學會副主席施倩介紹,未來之星同學會自2005年成立至今,已經擁有超過4,000名會員,他們當中大部分都已經步入社會,成為建設香港的中堅力量。如今「一帶一路」建設、粵港澳大灣區建設等重大國家發展戰略給香港年輕人提供了一個更多施展才華的機遇。

記者  夏微

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!