星期四 , 4 月 9 2020
首頁 / 焦點 / 中歐聯合聲明 共推貿易投資自由便利化

中歐聯合聲明 共推貿易投資自由便利化

16日,李克強同歐洲理事會主席圖斯克(左)、歐盟委員會主席容克(右)共同主持第二十次中國歐盟領導人會晤後,雙方共同發表聯合聲明。(法新社)

 

16日,國務院總理李克強在北京同歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克共同主持第二十次中國歐盟領導人會晤。會晤後,雙方發表聯合聲明指出,作為全面戰略夥伴,中歐將加強全球層面的夥伴關係,以推動和平、安全和可持續發展。雙方堅定致力於打造開放型世界經濟,提高貿易投資自由化便利化,抵制保護主義與單邊主義,推動更加開放、平衡、包容和普惠的全球化。雙方堅定支持以世貿組織為核心、以規則為基礎、透明、非歧視、開放和包容的多邊貿易體制並承諾遵守現行世貿規則。

據新華社報道:這是時隔3年後中歐領導人會晤再次發表聯合聲明。李克強與歐盟領導人共見記者時表示,這一聲明包括中歐在多個領域合作內容,涵蓋了3年來雙方的合作成果,並為中歐經貿合作規劃了明確路線圖。

在主持會晤時,李克強表示,中方堅定支持歐洲一體化進程,願同歐方進一步加強戰略溝通,深化務實合作,推動中歐全面戰略夥伴關係不斷實現新的發展。

李克強指出,今天中歐雙方交換了協定清單出價,標誌着談判進入新階段。中國政府前不久發布了新的外商投資准入負面清單,將進一步放寬市場准入。希望歐方抓住機遇,擴大對華貿易和投資,放寬對華高技術出口限制,同時為中國企業赴歐投資創造公平、透明的良好環境。

《第二十次中國歐盟領導人會晤聯合聲明》共包括44項。聲明表明,中歐承諾就世貿組織改革開展合作,以迎接新挑戰,並為此建立世貿組織改革副部級聯合工作組。

聲明指出,雙方重申支持多邊主義以及基於規則、以聯合國為核心的國際秩序,維護《聯合國憲章》以及國際法,維護包括主權、領土完整和邊界不可侵犯等原則。

雙方認可經貿高層對話在指導和促進中歐經貿關係中發揮的重要作用。歐盟注意到中國近期致力於改善市場准入和投資環境,加強知識產權保護,擴大進口,期待這些舉措得到全面落實並採取進一步的舉措。雙方致力於在雙邊貿易和投資領域確保公平和互利合作,並將合作解決各自企業面臨的市場准入問題。

中歐交換協定清單出價

雙方將繼續推動中國「一帶一路」倡議與歐盟倡議對接,包括歐洲投資計劃以及擴大的泛歐運輸網絡,並通過兼容的海陸空運輸、能源和數字網絡促進「硬聯通」和「軟聯通」。

關於正在進行的中歐投資協定談判,聲明表示雙方視該項談判為最優先事務,是為雙方投資者建立和維護一個開放、可預期、公平和透明商業環境的關鍵。雙方對交換清單出價表示歡迎,這將推動談判進入一個新階段。雙方將致力於加快討論合併文本和清單出價。

雙方承諾加強中歐知識產權對話,深化知識產權保護合作,並充分利用新的技術合作項目。雙方歡迎「IP Key China」項目的成功啟動以及《中歐海關知識產權合作行動計劃(2018-2020)》的簽署。雙方同意在打擊知識產權侵權行為方面加強合作。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!