2019年7月19日,星期五
首頁 / 觀點 / 世盃預示未來國際賽新趨勢

世盃預示未來國際賽新趨勢

本屆賽事堪稱劃時代,國際足聯首度引進VAR(視頻助理裁判)科技,令球賽更加公平地進行。(路透社)

 

為期32天的俄羅斯世界盃落下帷幕。本屆賽事堪稱劃時代,國際足聯首度引進VAR(視頻助理裁判)科技,令球賽更加公平地進行,雖然仍有爭議聲音,但總體反應正面。賽事亦頻頻出現意外結果,不少獲看好的強隊和大牌球星表現不似預期,反而小國和弱隊每每予人驚喜演出;另一大特色就是由死球所產生的入球創新高,或預示未來國際賽的一種新趨勢。

VAR成為了本屆球賽以外的最大焦點,多個12碼透過VAR作出判罰,反之亦然,亦有入球需要VAR核實、糾正黃牌「張冠李戴」等足以影響比賽結果的情況。儘管其間仍有球隊對VAR的運用準則、時間等情況表達不滿,但總的來說還算成功,之前人們最擔心的過度使用、停頓過長等問題未有出現,相信日後VAR的運作會漸漸更見暢順。VAR亦為球賽帶來多項「影響」,包括12碼數目創新高、超長補時等。

賽前芸芸獲看好的名牌球隊當中,只有殺入決賽的法國成績對辦,其餘均令球迷失望。被視為奪標頂頭大熱的巴西只能走到八強,阿根廷、葡萄牙和西班牙則先後在16強出局,但最叫人意外還是上屆冠軍德國竟然在小組賽墊底。相反,多支賽前被看低一線的球隊卻帶來驚喜,表表者當然是殺入決賽的克羅地亞,還有勇闖八強的東道主俄羅斯、小組首仗逼和阿根廷的「新丁」冰島等,反映世界足球的差距已逐步收窄。亞洲球隊也有優異的表現,日本16強僅不敵比利時,韓國在小組賽擊敗上屆盟主德國,令球迷驚訝。本屆也是近36年來首次沒有非洲球隊出線淘汰賽,看來他們要加倍努力。

本屆共產生169個入球,其中71球由死球製造,佔超過四成,打破1998年的62球紀錄,22個12碼入球亦是歷屆新高,反映死球逐漸成為球隊「食糊」方式,或成球賽新潮流。

不得不提就是門將成了本屆「球迷奇遇記」,像墨西哥的奧祖亞、哥斯達黎加的基羅拿華斯、法國的洛里斯等皆屢有精彩神救,韓國的趙賢佑、冰島的荷杜臣亦人氣急升,在美斯、尼馬等球星都「無貨賣」之下,門將成功「上位」。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!