首頁 / 焦點 / 美農民:「一覺醒來收入又少了」

美農民:「一覺醒來收入又少了」

美國艾奧瓦州馬倫戈受中美貿易摩擦的影響,那裡的農民已經面臨着農產品銷售難以盈利的困境。 法新社

 

美國蒙大拿州阿姆斯特丹村,綠色的麥田與黃色的油菜花田在大地上塗抹出一幅美麗的圖畫。當地時間11日,年近七旬的農民馬特·弗利克馬開着銀色皮卡車在田間土路上顛簸前行,眼前這片面積800英畝(1英畝約合6畝)、約450個足球場大小的農田是他的立命之本。

然而,此時此刻,眼前如畫的美景並不能改變弗利克馬不佳的心情。當天一早,小麥期貨價格每蒲式耳又跌了17美分,讓這位幹了一輩子農活的農民倍感壓力。

國際出口關係切身利益

「再過約一個月這些小麥就要收割了,但經貿摩擦正在影響農產品市場,這直接關係着我們農民的切身利益。」弗利克馬說,國際出口對於蒙大拿小麥產業意義重大,約80%的產品出口到遠東市場。除此之外,大麥、牛肉等也是重要出口產品。

他表示,經貿摩擦對當地農民的影響已經開始顯現:鋼鐵價格上漲導致農業機具價格上漲,農產品價格卻正在下降。「一覺醒來發現收入又要少了,你能高興得起來嗎?」

三代務農的弗利克馬經營的這片農場雖然面積巨大,但憑藉農業機械,目前一個人使用播種機一天半就可以完成200英畝土地播種。「農業機械對我們至關重要。對鋼鋁加徵關稅導致我們購買和更新農業機具的成本大幅提高。」

村裡受到經貿摩擦波及的,不僅僅是經營農場的村民。丘吉爾農具公司合夥人肯德爾.沃霍夫也是阿姆斯特丹村最早感受到經貿摩擦後果的人之一。他告訴記者,上游供應商已經發出通知,部分農具價格將上調約25%。

農業是高度國際化產業

「我們很無奈,明知漲價不利於這個行業,卻毫無辦法,」他說,「我肯定無法承受如此大的成本上漲,只能把大部分價格上漲轉移給顧客。」居民麗塔表示,阿姆斯特丹只是一個小村莊,農民們不希望發生經貿摩擦,不希望自己的生活受到干擾。

沃霍夫說,農業是高度國際化的產業,產業鏈上各環節相互影響,通過關稅壁壘來分割市場是一種倒退。

弗利克馬擔憂地表示,經貿摩擦讓美國農民的未來充滿了不確定性。他說,美國希望改變貿易不平衡,應該通過加強與貿易夥伴的談判,而不應靠提高關稅來解決。