2018年10月23日,星期二
首頁 / 焦點 / 港融國家大局 三招應對貿戰

港融國家大局 三招應對貿戰

 

中美貿易戰升溫,美國宣佈擬向2,000億美元中國貨品加徵10%關稅。香港特區行政長官林鄭月娥昨日表示,特區政府將循三方面採取進取措施,包括積極融入國家發展大局、推動香港經濟多元發展及提升香港國際地位,以減輕貿易戰為香港帶來的波動,並會用好「一國兩制」的獨特優勢去應對挑戰。

在昨日立法會行政長官答問大會上,建制派議員謝偉俊問及中美貿易戰對香港特區帶來的影響,以及特區有何政策應對。林鄭月娥首先指出,所有貿易戰都不會有贏家,美國是次推出一浪又一浪的貿易措施,受到全世界的關注,更對這些措施對經濟全球化和世貿組織過去行之有效的協定的影響產生了很多擔憂。

採進取立場 非「防衛位置」

林鄭月娥認為,香港不應將自己放在一個「防衛位置」,故今屆特區政府上任後,即採取進取的立場,這些工作包括了3方面:

一、特區政府期望透過融入國家發展大局,配合國家「一帶一路」和粵港澳大灣區的發展,為香港帶來更多經濟機遇,藉此減輕中美貿易戰對香港經濟的衝擊。

二、香港應發展經濟多元化,推動創科發展。林鄭月娥強調,香港不能僅依賴金融、物流、旅遊和專業服務這四大支柱,故特區政府投放高達780億元,再加上稅務和入境政策的配合,致力推動創新科技。

在這方面,特區政府得到不少正面的回應。她舉例說,自己此前訪問法國,其中一個行程就是見證香港大學醫學院、香港科學園和法國非常著名的科研機構Institut Pasteur簽訂備忘錄,在科學園成立一個聯合的有關生物科技的中心。「在短短一年有這樣的成果,我都比較安慰。」

港擁獨立司法仲裁優勢

三、香港需要不斷提升國際地位,在世界地圖中開拓更大市場,率先就是東盟市場。她指出,特區政府自去年11月簽訂了東盟和香港的自由貿易協定,積極做很多關於開拓東盟市場的工作,包括成立第三個東盟辦事處等。

被問及香港在此特別的政治地位下,應如何運用其「曖昧」關係應對貿易戰,林鄭月娥直言,自己不會以「曖昧」形容香港所處的位置,「事實上,今日香港所處的有利位置是自從1997年回歸祖國之後,『一國兩制』之下賦予我們的獨特優勢,譬如我們的司法制度、我們的獨立司法系統、我們的法律仲裁優勢。我們一定會在面對挑戰的時候,更加用好我們『一國兩制』這優勢。」

商務及經濟發展局局長邱騰華日前與香港近10個主要商會代表見面,了解業界對擴大關稅清單至消費品的擔憂。他表示,為應對貿易戰,特區政府決定提前實施預算案中提出的向中小企基金注資25億元,相信有助企業拓展東盟十國市場,每個企業最多可申請100萬元。

出口信用保險局其後向業界講解了新措施,特別是額外提供付貨前的保險措施。貿發局則將於未來兩周,邀請專家講解針對美國市場可採取的措施。