首頁 / 即時新聞 / 港鐵大圍站月台沉降 屋宇署視察後確認結構安全

港鐵大圍站月台沉降 屋宇署視察後確認結構安全

港鐵大圍站地基工程出現沉降。圖為港鐵大圍站  蔡璨攝

 

港鐵大圍站月台在上蓋物業發展項目工程,施工期間出現沉降,幅度達至20毫米的停工指標,港鐵已要求發展商新世界暫停地基工程。

政府發言人今晚(13日)表示,應港鐵公司要求,有關地基工程已於7月12日早上停工。屋宇署及機電工程署亦立即覆核出現沉降地點的安全問題。

屋宇署在接獲港鐵公司的通報後,已派員視察有關月台部分及架空電纜杆,確認其結構安全。另外,機電工程署亦已立即覆核港鐵公司提交的路軌監測數據,並確定鐵路安全沒有受相關工程影響,該段路軌符合安全標準並正常運作。

一般而言,因地基工程引致附近構築物出現沉降情況並不罕見。為保障鐵路安全,政府及港鐵公司設有嚴謹的監管制度;是次大圍站個案,港鐵公司及相關政府部門在知悉監測結果後,已採取相應行動,足證有關監察機制發揮應有效用。