2019年12月14日,星期六
首頁 / 專題 / 2018世界盃 / 世界盃風雲主帥大浪淘沙

世界盃風雲主帥大浪淘沙

 

世界盃是英雄的舞台。綠茵場上,群英競技,年輕俊彥一戰成名,沙場宿將續寫傳奇。然而還有這麼一些人,他們智珠在握、深謀遠慮、運籌場外、談笑用兵,他們就是各國球隊的主帥。在球迷的眼中,看慣了他們在場邊激動、焦慮、歡慶、沮喪的姿態,但在球員的內心,一個值得信賴的主帥,卻是球隊的信心之源、智慧之源、力量之源。

泰巴利斯「諸葛亮上身」

現年71歲的烏拉圭名帥泰巴利斯今屆第四次為烏拉圭於世界盃執教鞭,這名老帥12年來一直為烏拉圭在大小賽事中指揮大軍,近年更因慢性神經病變而不良於行,坐在電動車上指揮的他彷彿「諸葛亮上身」,貴為今屆世界盃最年長主帥,他亦如諸葛孔明一樣鞠躬盡瘁。泰巴利斯至今已在世界盃上替烏拉圭執教20場賽事,位列世界第四,雖然今屆他的球隊只能遺憾止步八強,不過也無礙他被載入烏拉圭足球史冊,永垂不朽。

泰巴利斯兩年前在百年美洲杯賽場上已被發現不良於行,他有時候只坐在電動車上,有時候則手持柺杖督師,感覺就像孔明手持鵝毛扇安坐木頭車指揮若定一樣。泰巴利斯笑言,神經病變只是慢性病而已。

心繫球隊的泰巴利斯從未為自己的頑疾憂懼。這名最老主帥在本屆世界盃烏拉圭首場對埃及賽事時,手持柺杖指揮作戰,獲得全場觀眾鼓掌致意。卡雲尼於16強射入致勝球時,泰巴利斯掙扎起身慶祝的畫面,同樣令人動容。儘管無法助烏拉圭登頂,但泰巴利斯已改變人們認為烏拉圭足球粗野的印象,更為烏拉圭足球帶來革新路向。

迪甘斯力爭雙料捧杯

世界盃冠軍是無數球星都希望舉起的獎盃。當今最出色的球員如阿根廷王牌美斯及葡萄牙巨星C朗拿度,他們雖然捧獎無數,名聲如日中天,但就獨欠世界盃冠軍為球王身份正名。兩大球星一定對今屆帶領法國力爭世界盃冠軍的主帥迪甘斯羨慕不已,因為迪甘斯正好是98世界盃法國奪冠的隊長,他現在又以主帥身份帶隊殺入決賽,力爭成為世界盃歷史上以球員及教練身份同時取得世界盃冠軍的第三人。

在世界盃歷史上,目前只有兩個人同時以球員及教練身份都能高舉世界盃冠軍,這兩人分別是巴西名帥「螞蟻」薩加奴及前西德王牌自由人「凱撒大帝」碧根鮑華。身高1米67的薩加奴是巴西的左翼或影子前鋒,他在球王比利的時代,合力於1958及62年兩次以球員身份捧起世界盃冠軍,後來他在67年起帶隊巴西,勤奮的他又於70年助巴西高舉世界盃。碧根鮑華球員時代威風八面,他於1974年助西德擊敗荷蘭奪冠,84年起執教西德的他又於90年以主帥身份奪冠。迪甘斯這位98世界盃冠軍隊長,誓要擊敗克羅地亞奪冠,與以上兩位名將並列。

森派奧利「名帥」變「戰犯」

現年58歲的智利名帥森派奧利曾率領智利隊於2015年和2016年先後在美洲國家杯及百年美洲金盃賽上奪冠,兩度讓阿根廷屈居「亞軍廷」,獲「南美年度最佳教練」名銜,以至阿根廷足總都求賢若渴向他招手。可惜在本屆世界盃賽事中,他不但未能率領球隊展示阿根廷足球的風采,反似完全駕馭不了球隊中的一眾大牌球星,最後更傳出「被架空」,英名盡喪。

森派奧利曾經風光一時。他於2012年起成為智利主帥,他在2015年帶領智利奪得首個美洲國家杯冠軍,一年後出戰百年美洲金盃,他再次助智利奪冠而回。森派奧利之後轉到西甲西維爾執教,亦曾成功擊敗皇家馬德里隊,中止了對手40場不敗的紀錄。

亮麗的戰績,令到阿根廷足總化干戈為玉帛,於2017年邀請這位「仇人」執教阿根廷,欲在一年後的世界盃上大展宏圖。始料不及的是,森派奧利走馬上任後,似乎水土不服,未能交出令人信服的成績。2018年世界盃外圍賽,阿根廷一直表現不穩,更一度陷於出局邊緣。

晉級俄羅斯決賽周後,森派奧利雖然極讚美斯,口口聲聲全隊以美斯為中心組織戰術,但他的戰術既不能盡展美斯之長,亦不能令阿根廷形成一個戰鬥整體,反而將帥離心,最終淪為「紙板主帥」,風聞小組賽出線生死大戰的陣容是由美斯決定。阿根廷在世界盃上表現糟糕,森派奧利被視為「戰犯」。

據悉,世界盃出局後,森派奧利戀棧拒主動引咎辭職。阿足總也不想付違約金,遂擬派他去帶阿根廷U20隊,但最新消息稱森派奧利也拒絕了,剩下或只有解職一途。

修夫基英倫紳士氣派

足球場上每名球員都奮不顧身搶球進攻,指揮他們的主帥當然不用「落場搶埋一份」,故此很多主帥都有他們不同的一面,有些主帥激動得好像一同上陣,也有些主帥儒雅溫文,沒想到今屆世界盃最像儒將的竟是昔日擔任中堅的英軍主帥修夫基,他官仔骨骨的西裝紳士造型別具一格,更帶攜服裝供應商馬莎生意激增。

昔日踢後衛的修夫基不像過往踢球的粗枝大葉,這名年輕少帥反而打扮出文裝一度的紳士造型,一瞬間有型程度甚至媲美謝拉特及碧鹹等前英倫球星。這支英格蘭大軍出師前同樣精心打扮,22名代表隊成員同樣西裝一度,盡顯英倫紳士氣派,其中修夫基選擇的輕裝西裝背心約值200英鎊,他在場指揮時盡顯大將之風,在世界盃中成為型男指標,更令馬莎這件西裝背心的銷量上升幾成,完全掀起西裝背心熱潮。不過修夫基儒雅的打扮亦惹來正宗紳士的批評,他們認為修夫基穿上背心時不應該把尾鈕扣上,不過修夫基突破傳統的打扮應該令新一代感到非常吸引。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!