2018年10月23日,星期二
首頁 / 生活 / 上課賞文物 中大準醫生「考眼力」

上課賞文物 中大準醫生「考眼力」

中大醫學院與文物館在新學年將合辦長3小時的「文物觀賞課程」,一年級學生可以自願報名參與。課程會以小班教學形式進行,學生人數預計為6人至8人,醫學院和文物館都會派出導師,課程內容除鑑賞文物,從細節洞察歷史外,亦包括醫學知識及倫理。

中大文物館館長姚進莊表示,課程會為醫科生提供「體驗式學習」,教學方式有別於一般供主修歷史、藝術課程學生的課堂,不是着重於傳授文物的背景,而是要求學生講出他們對文物的觀察。他指透過文物欣賞的過程可以提升醫科生的觀察、觸感、表達和邏輯推理能力。

師承嶺南派國畫大師趙少昂的上消化道微創手術權威、中大醫學院助理院長(外務)趙偉仁強調,敏銳的觀察力對醫生十分重要,他舉例指自己因為習畫而對顏色的細微差異較為敏感,所以他看X光片和磁力共振影像時較易辨別一些隱藏「訊息」,有助及早發現病人身體出現的問題。

趙偉仁相信課程可以協助醫科生體會「眼見」與「判釋」的分別,幫助他們日後診症時懂得觀察和查問病人的徵狀,從而作出正確診斷,給病人最好的照顧。