首頁 / 即時新聞 / 輕鐵天榮站月台沉降 政府:結構安全

輕鐵天榮站月台沉降 政府:結構安全

輕鐵天榮站 視頻截圖

 

輕鐵天榮站月台出現輕微沉降,政府今日(11日)回應傳媒查詢時指,有嚴謹監察制度,並有效發揮了監察機制的作用,屋宇署檢查後亦證實月台結構安全沒有受到影響。

政府發言人表示,政府一直把鐵路安全放在首位,為此設有嚴謹的監管制度。機電工程署根據《香港鐵路條例》及其規例規管及監察鐵路系統的安全運作;屋宇署則根據《建築物條例》監管位於私人土地上的建築物及相關工程的規劃、設計及建造,以確保符合安全標準。

港鐵公司已根據機制將事件通報屋宇署,屋宇署亦已確定月台結構安全沒有受到影響。機電工程署亦已覆核港鐵公司的路軌監測數據,確定鐵路狀況沒有受相關工程影響,該段路軌符合安全標準並正常運作。

新鴻基地產證實,由於輕鐵天榮站臨時月台出現輕微沉降,天榮站上蓋發展項目已經暫時停工;該項目的前期工程進展順利,完全符合相關規定。據他們了解,相關輕鐵路線的運作一直安全,服務完全沒有受到影響,新鴻基將與港鐵及政府部門保持緊密聯繫。