首頁 / 港青快線 / 19港生聽草原訴說 感悟內蒙巨變

19港生聽草原訴說 感悟內蒙巨變

7月10日,范長江行動2018香港傳媒學子內蒙古行在呼和浩特舉行啟動儀式 王月攝

 

由香港大公文匯傳媒集團發起,內蒙古自治區黨委宣傳部、內蒙古自治區團委支持的「2018范長江行動─香港傳媒學子內蒙古行」採訪活動7月10日在呼和浩特市啟動。未來10天,香港及內蒙古的27名大學生,將秉承范長江精神,沿着范長江曾經走過的足跡,從歷史、文化、旅遊、經濟等不同角度,感悟內蒙古改革開放40年來的巨大發展變化,領略內蒙古獨有的魅力。范長江行動─香港傳媒學子內蒙古行活動,旨在通過組織香港傳媒院系學生重走范長江當年採訪之路,讓新的青年一代成為港蒙友誼橋樑的新力量和接班人。

啟動儀式上,內蒙古自治區黨委宣傳部副部長、文明辦主任喬建東和內蒙古自治區團委副書記孫立共同向參加採訪活動的香港學生授旗。未來10天,來自香港公開大學、香港樹仁大學、香港珠海學院、香港浸會大學、香港城市大學19位學子,以及內蒙古大學、內蒙古師範大學等高校的8名學子,將沿着范長江的足跡,從歷史、文化、旅遊、經濟等維度感知內蒙古的無限魅力。

冀學子多走多看知變化

喬建東在啟動儀式上說,內蒙古改革開放40年來的發展變化翻天覆地,相信能給香港學子們留下深刻美好的印象, 「希望採訪團的學子們在本次考察活動中,多走走、多看看,用切身感受和所思所見所聞,感受內蒙古之發展,內蒙古之變化」。

范長江是中國歷史上的著名記者,1935年26歲的他受大公報派遣,開啟了西北之行。在歷時10個月的時間內,范長江的足跡遍及內蒙古、青海、甘肅、陝西、四川等地,行程逾6000里。其間,范長江向世人首度披露了紅軍長征和陝北革命根據地的真實情況,在全國引起轟動,他還將旅行沿途見聞著成《中國的西北角》一書。

看自然風光回望開放成果

香港大公文匯傳媒集團副總經理江正銀在啟動儀式上表示,希望香港傳媒院系學生重走范長江當年採訪之路,在實地採訪中認識,並再次向世人介紹祖國燦爛的文化、悠久的歷史、美好的自然風光,以及發展的變化,尤其是改革開放以來內蒙古所取得的巨大發展成就。他希望,香港學子能藉此機會,通過規範的專業實習訓練,學習採寫新聞稿件和文章,為未來的職業生涯奠定堅實基礎。

走企業看歷史行程豐富

內蒙古與《大公報》有着深厚的歷史情緣,今年香港學子行走的路線主要經過赤峰市、錫林郭勒盟等城市,在實地採訪中了解祖國燦爛的文化歷史,及近幾年的發展成就。

記者留意到,儘管是次行程時間不長,但參觀、採訪的線路卻涵蓋了內蒙古改革開放以來各領域的成果,包括當地伊利集團、蒙草生態公司等農林牧漁龍頭企業、國家農村振興戰略典範小廟子村、多倫縣京津風沙源治理工程等; 此外, 為讓香港學生更好地感悟祖國悠久的歷史文化,行程中還特意安排了紅山文化遺址、元上都遺址、巴林石博物館等采風點, 並安排學生們「做一天草原小牧民」, 以生活體驗方式感受改革開放40 年來牧民生活的變化。

四年來, 參與「范長江行動─內蒙古行」的香港傳媒學子,用自己的筆和鏡頭記錄了內蒙古自治區的經濟發展變化、百姓生活、產業發展等各領域豐碩成果。

來自香港理工大學的葉文峰同學在啟動儀式上坦言,在「一帶一路」機遇下,香港和內蒙古在國家戰略上具有十分重要的意義, 「我們這次跨越3000多公里來到這裏考察交流, 將會更深刻地理解何為飲水思源, 感悟祖國的發展變化」。

記者  喬輝 倪巍晨