2018年10月22日,星期一
首頁 / 焦點 / 日本35年最嚴重水災126死

日本35年最嚴重水災126死

直升機在岡山縣倉敷市上空展開偵查救援。路透社

 

據共同社、《朝日新聞》、《日本經濟新聞》、《衛報》報道:日本連日大規模暴雨造成多地發生洪水、山泥傾瀉災害,全國中西部共12個府縣受災。截至9日夜間,暴雨災害造成的遇難者已增至126人,其中廣島縣的死亡人數最多,達47人。此外,6府縣仍有86人失聯,預計死亡人數可能還將上升。日本消防和自衛隊持續開展救援工作,首相安倍晉三也已取消11日出訪歐洲和中東的行程,留國內指揮救災工作。

據統計,本次暴雨災害中,廣島、岡山、愛媛為重災區,各府縣的遇難人數分別為廣島47人,岡山36人,愛媛25人,京都4人,山口、福岡各3人,兵庫、鹿兒島各2人,岐阜、滋賀、高知、佐賀各1人。現仍有80餘人處於不明安危的狀態,還有3萬餘人安置在臨時避難所。此次災害是1982年造成229人死亡和失蹤的長崎水災以來最嚴重的一次氣象災害。

截至8日下午3時,完全和部分毀壞、地板上下浸水的住宅數量分別為愛媛縣1033棟,福岡縣為981棟,岡山縣為588棟,廣島縣為443棟。預計匯總到的受災情況將進一步增加。

日本國土交通省表示,截至8日上午,因鐵路線路內流入沙土等原因,16家鐵路運營方的58條路線陷入停運。關於東海道新幹線和山陽新幹線的直通運行,JR東海和JR西日本自8日的始發列車重啟了相關線路的運營。

搜救與時間賽跑 二十萬戶無食水

目前有7.3萬名自衛隊員及警察、消防員參與災後搜救,並動用數百架直升飛機和橡皮艇。安倍表示當前要「和時間賽跑」。日本氣象廳稱,停留在西日本地區的梅雨鋒面活動減弱,雨勢有所減緩,部分地區開始放晴,已經取消對11個縣發出的暴雨警告,但對岐阜、愛媛、高知等多個縣發出山泥傾瀉警告,呼籲繼續警惕地質災害。據日本總務省消防廳介紹,截至9日中午疏散指示或建議對象依然約達180萬人,但與約達630萬人的高峰時大幅減少。

部分地區放晴後,搜救隊伍開始挖開土石,尋找生還者和罹難者遺體。在廣島縣,救援者在一間被山泥傾瀉沖毀的房屋內找到了一具3歲女孩的遺體。為避免傷害到生還者或罹難者的遺體,挖掘作業相當謹慎。當局表示,還可能會從斷壁殘垣中找到更多災民遺體。

目前,災區居民已經加緊清理,但生活仍未回復正常。廣島、岡山及愛媛縣仍有逾二十萬戶無食水供應,並有許多地區斷電,為災後生活雪上加霜。此外,災區出現嚴重的物資短缺,多家超級市場與商店無法正常營業。在倉敷市,還有數千名被轉移的災民急需衣物。

安倍取消出訪指揮救災

由於數十年罕見的大暴雨給日本多地帶來了巨大的人員與財產損失,日本首相安倍晉三擬取消原定11日起對比利時、法國、沙特阿拉伯和埃及等4國的出訪計劃。

安倍9日在非常災害對策總部會議上表示,政府將迅速開展對災區民眾的支援活動,同時將會着手討論各項對災區的財政支援政策,包括將此次災害認定為可由政府支出災後重建費用的「嚴重災害」等。

此外,安倍還指示稱,日本政府各省廳要盡快掌握詳細災情,投入全部力量來支援災區恢復及重建。

安倍原計劃在比利時出席日本與歐洲經濟貿易協定(EPA)的簽署儀式。此外,他還打算在巴黎與法國總統馬克龍舉行首腦會談。