首頁 / 焦點 / 濫竽充數砸了「章丘鐵鍋」招牌

濫竽充數砸了「章丘鐵鍋」招牌

章丘鐵鍋暴紅後,家家都打鐵鍋。

 

從一夜爆紅日銷上萬 淪落無人問津

香港文匯報訊 「章丘鐵鍋」,因熱播的紀錄片《舌尖上的中國》第三季的播出而一夜爆紅,最火時線上一天能賣出上萬口鍋。然而如今這個熱搜爆款的炒菜利器,卻淪落至無人問津的尷尬境地。據央視網的調查報道指,章丘鐵鍋區域品牌的迅速倒掉,主要是因為用機器製造冒充手工打造,電商平台發貨地五花八門,從而給消費者造成了嚴重的不信任。

從紅極一時到無人問津,「網紅」鐵鍋到底經歷了什麼?記者在山東濟南章丘區路邊見到許多手打鐵鍋的招牌,在章丘相公鎮的一個村子裡,也看到有不少村民在自家院子裡打着鐵鍋。受訪村民告訴記者,他以前不打鐵鍋,而是做石磨的。鐵鍋的生意突然火爆,大家紛紛改行打鐵鍋。現在村裡鐵鍋的價格基本在200元(人民幣,下同)到400元不等,銷售方式也五花八門。然而,不同賣家所使用的盒子卻都一樣,上面大多找不到生產廠家信息,只標着「章丘鐵鍋」和「手工鍛打」等字眼。

網售「章丘鐵鍋」 發貨地非章丘

這樣的鐵鍋,就可以算是「章丘手打鐵鍋」了嗎?

在紀錄片《舌尖上的中國》裡出現的手工鐵鍋,來自於一家叫做三環廚具的企業。在三環鐵鍋的打鍋工匠袁師傅看來,當地村民自家打的鍋大部分都是「濫竽充數」。

袁師傅說,因為他是打錘的,很多人都去他那買錘子。不會打鍋的也都上來了,就因為利潤大。

濟南三環廚具有限公司負責人劉紫木表示,紀錄片中說章丘鐵鍋需要匠人手工打三萬六千錘,他們生產的鐵鍋有一萬到兩萬錘、兩萬到三萬錘、三萬錘以上的。這個錘數基本上指的是冷鍛的錘數,是純粹人工。

章丘鐵鍋的冷鍛工序是鐵鍋鍛造技藝的精髓,在製作過程中,匠人們需在常溫下,手工鍛打數萬次,讓鐵鍋密度逐漸提高,直至表面光滑如鏡。

但在整個章丘,高峰時期生產鐵鍋的村民也不過百餘戶,按照這個生產周期,一個人一天最多完成一口鍋。然而,在網購平台上搜索「章丘鐵鍋」,一下就會出現成百上千個商品,排名靠前的月銷量竟達到近5,000筆。不少標註為「章丘手工鐵鍋」的商品,發貨地卻並不是山東章丘。

不少村民在自家院子或小作坊裡打鐵鍋。

 

網售「手打鐵鍋」 實為機械壓製

除了章丘鐵鍋,還有不少打着手工旗號的鐵鍋,也在網上橫行大賣。

在山東臨沂的一家生產鐵鍋的工廠裡面,有幾台正在工作的空氣錘和不少機器設備,還堆放着大量網上暢銷品牌「沂蒙鐵匠」生產的鍋,但現場卻沒有一個手拿鐵錘鍛打的工匠。

生產廠家坦承, 「我們是機械製造,你要在網上賣,可以說純手工敲出來的。原理都一樣,但這個東西見不得人。」

在另一家自稱給「沂蒙鐵匠」供貨的廠家倉庫裡,記者也看到了印着其它品牌的「手打鐵鍋」,但是廠家拒絕讓記者觀看生產過程。兩家商戶都表示,用機器代替工匠能讓成本降低不少。

正是因為以上原因,受捧一時的章丘鐵鍋,跌入了銷售谷底。對此,中國消費者協會投訴部主任張德志指,以衝壓等方式冒充手工鍛造鐵鍋,是侵犯了消費者的知情權和公平交易權。章丘監管部門亦表示,當地正在申請「地理標誌」保護,在沒有獲得「地理標誌」認證之前,跨地區的監管和保護確實存在一定困難。

其實,章丘鐵鍋的手工產品遭遇困境並不是個案。張德志表示,曾經在內地剪刀行業一度風靡的「中華老字號」王麻子,就曾因機器生產下假貨氾濫、品牌受到衝擊而在2003年一度走到了破產的境地。他說,對這類帶有非物質文化遺產性質的手工商品,重點在於保護生產工藝,而非最終的產品。