2019年7月17日,星期三
首頁 / 編輯推介 / 中方參與調查布吉海難

中方參與調查布吉海難

中國駐泰使館確認41名中國公民在普吉翻船事故中遇難。新華社

 

綜合新華社、美聯社、路透社、《曼谷郵報》、《布吉時報》報道:泰國布吉島海難8日已確認42人遇難,仍然有14人失聯。泰國當局8日對本次事故正式立案調查,中方也將參與相關工作。中國駐泰國大使呂健8日強調,只要還有失蹤人員,搜救就不會停止,只要有百分之一的希望,就會盡百分百的努力。

根據泰國官方公布的消息,蛙人8日在沉沒的「鳳凰」號內再尋獲一具遺體,截至當天下午,「鳳凰」號和「艾莎公主」號翻沉事故的總遇難人數升至42人,仍有14人失蹤。死亡和失蹤人員均來自「鳳凰」號。

目前確認的41名中國籍遇難者中,包括13名兒童,18名女性和10名男性。8日最新尋獲的遺體身份及年齡暫時未能確定。

7月8日,泰國旅遊和體育部部長威拉薩(右三)在新聞發佈會上對普吉翻船事故造成重大傷亡深表痛心,並率現場泰方官員鞠躬道歉,向遇難者致哀。中新社

 

船難疑為「人禍」

泰國有關部門7日已起訴兩名涉事船長。泰國旅遊和體育部長威拉薩8日強調,當局將嚴肅調查本次事件,不會放過「任何一個人」,「所有跟這起悲劇的相關人員都會被繩之於法」。這是泰國繼2004年海嘯以來死亡人數最多的旅遊災難。

布吉府警察局局長提拉蓬表示,警方初步調查確定失事船隻的兩名船長為嫌疑人,對事故負主要責任。警方已經傳喚兩名嫌疑人進行進一步調查,同時還將擴大調查範圍,包括尋找更多目擊證人。據諾拉帕透露,目前已將全部氣象資料及港務廳批准船隻出海的信息交由警方調查處理。

初步調查顯示,「鳳凰」號當時並未超載,船長曾擔任警察,已因疏忽造成他人死亡的罪名被起訴,但目前拒絕認罪,一旦被定罪,將入獄三年。另一艘載有42人的涉事船隻「艾莎公主」號船長被起訴的罪名則是因疏忽造成他人身心受害。

《曼谷郵報》報道,泰國海洋部門已暫停了「鳳凰」號和「艾莎公主」號的營運執照。泰國強調,將加強安全檢查,以防未來再次有類似的意外發生。

搜救至「最後一人為止」

由於仍在72小時黃金救援期,泰國8日繼續在海陸空進行大規模搜索,布吉府已經向相鄰的甲米府和攀牙府提出協助請求,搜索三府的所有海域和海灘。泰國海軍將軍差龍蓬稱,當前共有超過30名蛙人參與搜救工作,搜救工作會直至找到最後一人為止,否則不會停止。

泰國方面也已經開始準備打撈沉沒的「鳳凰」號。由於「鳳凰」號當前處於45米深的海底,需要一定時間和儀器才能將船體打撈起來。

兩支來自中國的救援隊8日上午,加入泰方組織的救援打撈工作。一支為12人組成的交通運輸部廣州打撈局救援隊;另一支是來自浙江的民間隊伍公羊救援隊。中方搜救人員攜帶壓縮空氣機和氣瓶等專業設備,乘坐泰方提供的救援船抵達事故海區展開工作。

中國駐泰國大使呂健8日強調,只要還有失蹤人員,搜救就不會停止,只要有百分之一的希望,就會盡百分百的努力。

8日上午,兩支來自中國的救援隊加入泰方組織的救援打撈工作。一支為12人組成的交通運輸部廣州打撈局救援隊;另一支是來自浙江的民間隊伍公羊救援隊。新華社

 

設三救助中心及中文熱線

泰國總理巴育9日將赴布吉視察救援工作。泰國官方表示,將為遇難者家屬提供每人140萬泰銖(約33萬港元)的賠償。泰國政府也為本次海難設立了三個救助中心,分別在布吉國際機場、布吉府政府大廳和Vachira醫院。另外,泰國專門設立兩個24小時中文熱線電話,為遇難者家屬提供諮詢服務。

泰外交部領事司認證處將派員赴布吉現場辦公,為遇難者家屬辦理「死亡證」泰方認證提供便利。

至於如何處理遇難親屬遺體,中國駐宋卡總領事周海成建議在當地火化,因為遺體運回國內,手續複雜,費時較久,難找到承運方,其次遺體在水中浸泡過久,難以長期保存,再運回國內恐令親人再度受到心理創傷。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!