2019年9月19日,星期四
首頁 / 觀點 / 點擊香江 | 相信國家 民族復興的腳步不可阻擋──與祖國同命運共擔當應對由美國挑起貿易戰系列評論之一

點擊香江 | 相信國家 民族復興的腳步不可阻擋──與祖國同命運共擔當應對由美國挑起貿易戰系列評論之一

文 | 港區全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會常務副會長  屠海鳴

 

7月6日0時01分(北京時間7月6日12時01分),美國開始對價值340億美元中國產品加徵25%的關稅,打響了貿易戰第一槍。特朗普總統還威脅將對價值5000億美元的中國產品加徵關稅。為了捍衛國家核心利益和人民群眾利益、維護貿易自由和多邊體制,中國不得不採取對等的反制措施,對美國340億美元產品加徵25%的關稅,同日同時生效。由美國挑起的經濟史上最大規模貿易戰就此爆發。

美國執意發動貿易戰,旨在徹底打垮中國,遏制中國崛起。香港作為重要的轉口貿易地,在這場貿易戰中難以置身其外。如何應對這場危機?去年七一期間,中共中央總書記、國家主席習近平視察香港時講的三句名言言猶在耳: 「相信國家,相信香港,相信自己。」中國今非昔比,香港740萬市民要相信國家,冷靜觀察,理性分析,增強信心,沉着應對,與祖國同命運、共擔當,應對由美國挑起的這場貿易戰。只要我們團結一致,共克時艱,中華民族偉大復興的腳步不可阻擋!

美國真實目的是遏制中國崛起

特朗普在發動這場貿易戰之前找了很多理由,比如, 「中國偷竊知識產權」、「中國不遵守WTO規則」、「美國在與中國的貿易中吃虧」等等。這些理由或無中生有、或小題大做、或借題發揮,但特朗普這個「大嘴」有一句話說到了點子上,他說「中國製造2025」將挑戰美國科技領先的地位。擔心別人跑得太快追上自己,自己不跑快一些,而是不准別人跑。世界上哪有這樣的道理?

貿易戰僅是一個手段,打擊「中國製造2025」僅是一個開始。事實上,美國擔心中國全方位崛起觸動自己的既得利益。儘管中國多次表明,願意與美國建立不衝突、不對抗、相互尊重的新型大國關係,美國前國務卿蒂勒森等人對此也表示認同,但隨着蒂勒森等鴿派人士被逐出白宮,班農等鷹派佔據要職,白宮已形成了一個「遏華」決策團隊,他們認同「修昔底德陷阱」理論,相信新興大國崛起必然對抗守成大國,甚至發生戰爭的「歷史經驗」,無視中國的誠意,執意打壓中國。近年來,中國周邊出現的南海危機、東海危機、中印邊界衝突,以及本港發生的非法「佔中」事件、「港獨」勢力冒頭,背後都有美國的「貢獻」。因此,我們不要心存幻想,特朗普的「美國優先」翻譯得直白一些就是「美國獨霸世界」,美國要長期獨霸世界, 「遏制中國」就是其必然選項和既定戰略。

中國有實力打好打贏一場持久戰

眼下,人們有一個普遍的認識:貿易戰第一回合,中美實力對等,都是340億美元的加稅清單,但下一步美國「子彈」更加充足。按照美國的統計,中國每年向美國出口5056億美元的商品,美國每年向中國出口1304億美元的商品。就算是中國對1304億商品全部加徵關稅,也抵不過5056億。這樣算帳是沒有錯。這也是美國主動挑起貿易戰的實質,是中國不願意打貿易戰的原因。此前,中美進行了多輪談判,中國願意合作的誠意十足,但特朗普出爾反爾,再度揮舞起「關稅大棒」。這再次說明,美國不是要幾個錢那麼簡單,而是逼着中國充當其「經濟藩屬」,逼着十三億多中國人長期為其「打工」、接受其壓榨。這樣的條件豈能答應?

如果我們把目光放長遠一些,跳出貿易戰看貿易戰,從民族復興、世界大局、全球化發展大勢的角度看貿易戰,中國不但沒有退卻的理由,而且有實力打好打贏一場持久戰:其一,中國有市場優勢。中國擁有13億人的巨大市場,這個市場還在以驚人的速度擴大,這也是許多發達國家願意「以技術換市場」在華投資的原因,任何一個力圖推動經濟發展的國家都捨不得這個市場;其二,中國有全產業鏈優勢。半個世紀前,以美國為首的西方發達國家對中國實行全面經濟封鎖,逼着中國自己建立起了完善的工業體系。如今的中國,從一顆螺絲釘到火箭、衛星、航母都可以生產,美國的基礎科學和高端芯片及操作系統遠遠領先於中國,但中國並非所有領域都落後,美國也並非所有領域都領先。只要中國奮起直追,補上短板,依託強大的製造能力,會改變現狀的;其三,中國有體制優勢。社會主義制度有一個鮮明特徵是: 「集中力量辦大事」。中國的全社會組織能力、集體行動能力超強, 「九八抗洪」、抗擊沙士、「汶川地震」等重大事件都體現出這一強烈特徵,這是美國無法比擬的;其四,中國有道義優勢。美國到處「退群」,推卸國際責任;揮舞關稅大棒,設置貿易壁壘;奉行「美國優先」理念,處處樹敵拉仇恨,激起了包括其鐵桿盟友在內的反感和憤怒。而中國提倡「人類命運共同體」,尊重多邊貿易體制,願意承擔國際義務,得到了一致好評,擁有與他國合作的良好基礎。

香港有責任與祖國同命運共擔當

由美國挑起的中美貿易大戰剛剛拉開序幕,許多細節問題還看不清楚。但有一點是明確的:香港難以置身其外!

香港的進、出口商品貿易量排名全球第七。2017年,香港自中國內地進口貨物價值20301億港元、出口到內地21058億港元;香港從美國進口貨物價值2137億港元,出口到美國3302億港元。中國內地和美國分別是香港第一大和第六大進口來源地,是香港第一大和第二大出口目的地。香港製造業式微,進出口的大部分貨物實際上屬於轉口貿易,中美貿易大戰必然影響香港的轉口貿易,繼而波及其他行業。

值此關鍵時刻,香港有責任、有義務、有必要與祖國同命運、共擔當,共同應對這場由美國挑起的貿易戰。理由有三:第一,國家是香港的強大後盾。「一國兩制」下的香港自回歸之日起就納入國家治理體系,在涉及到國家主權、安全和發展利益的重大原則問題上,須和祖國站在一起。同時,祖國內地是香港發展的最大依託和強大保障,在亞洲金融風暴、全球金融危機等歷次危機中,都是國家不遺餘力出手相助,才讓香港渡過難關。而香港未來的發展,同樣需要國家的鼎力支持;第二,貿易戰不得人心。美國發動的貿易戰,破壞全球貿易體系,不僅拿中國開刀,也對德國、加拿大、英國、法國、日本等自己的盟友毫不手軟,倒行逆施,以鄰為壑,激起公憤。香港唯有對其說「不」,才能站在道義的制高點;第三,貿易戰對香港影響深遠。香港與內地分屬不同關稅區,雖然現在還看不到對香港的傷害程度,但絕不能心存僥幸。以中美貿易戰為開端,如果下一步美加、美歐、美日貿易戰全面爆發,勢必演變為一場貿易混戰,香港屬外向型經濟,貿易、金融、航運、股市、匯市、樓市無不受其影響。從這個角度講,香港必須與祖國內地緊緊並肩攜手,以戰止戰,把貿易戰的損失降低到最低限度。

習近平總書記在中共十九大報告中指出: 「中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。」由美國挑起的貿易戰再次印證了總書記的英明判斷。美國執意要阻止中華民族偉大復興,但包括香港同胞在內的中國民眾不會受制於人、任人擺布,民族復興的腳步不可阻擋,中國將按照自己的既定節奏向前邁進!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!