首頁 / 生活 / 疆夫婦八載助貧生 贈饢可買兩層樓  

疆夫婦八載助貧生 贈饢可買兩層樓  

在新疆庫車縣牙哈鎮的街上,經營打饢店的是一位叫艾尼瓦爾.吐木爾的中年大叔,他和妻子熱汗那木.阿布拉在月上柳梢時仍為牙哈鎮中學的40個貧困學生趕做「營養饢」。小本經營的艾尼瓦爾自2010年起開始為貧困孩子提供免費饢當午餐。2016年,新疆義務教育階段學生吃上了營養午餐。自此,艾尼瓦爾便開始為貧困生提供免費夜宵。初步統計,艾尼瓦爾8年共送出「愛心營養饢」30多萬個,折算價值庫車縣城裏兩套逾100平方米房子。

2008年8月的一天,當得知學校有很多中午吃不飽的孩子後,艾尼瓦爾與妻子決定開始為貧困學生送饢。學校從250多個貧困學生中選出50個家庭條件最差的,夫妻倆每天中午按名單給學生發饢。

一個學期過了,生意越來越好的艾尼瓦爾漸漸增加送饢的個數,最多時每天送出210個。不同一般市場上賣的饢,艾尼瓦爾送的「營養饢」裏,額外加了雞蛋、牛奶、清油、白砂糖,還撒了瓜子,這是他為學生特製的,一個就能吃飽。

吃了6年免費饢的牙哈鎮中學學生阿爾祖古麗說:「艾尼瓦爾師傅做的饢的味道永遠留在心裏,那是自己吃過最香的,因為那是用愛做的。」