2019年8月25日,星期日
首頁 / 編輯推介 / 布吉沉船確認41華客遇難 杭州一家五口僅外公獲救

布吉沉船確認41華客遇難 杭州一家五口僅外公獲救

觀光船翻覆事故已過去48小時,41名中國遇難者遺體被打撈起,還有15人失蹤。

 

「全家只剩我一人了。」來自浙江金華57歲的鄭蘭慶守着妻子、女兒、女婿和18個月大外孫女的衣物,在泰國布吉瓦拉齊醫院等待,他心裡明白,隨着時間的流逝,親人恐怕凶多吉少。距離7月5日噩夢一般的觀光船翻覆事故已過去48小時,41名中國遇難者遺體被打撈起,還有15人失蹤。鄭蘭慶只希望,早點找到親人們的遺體,親手為他們換上乾淨的衣服。

據澎湃新聞報道,鄭蘭慶和家人乘坐「鳳凰號」觀光船出海,一家人在5號下午四點一起登船,半小時後船開始顛簸,一個大浪打來船身開始傾斜,「我在一層,我女兒、女婿、外孫女在二樓KTV裡面,二樓挺豪華的,裡面有KTV的,二樓是封閉的,(但)裡面有一個門的。」

與妻相約跳船 妻傷鬆手陰陽隔

由於船身快速傾斜眼看就要翻覆,鄭蘭慶決定拉着妻子一起跳船。「本來我是拉着我老婆的,因為我們是講好的,本來是兩個人一起跳(船)的。」但是過程中,鄭妻受了傷,她讓鄭蘭慶先跳。「我的老婆跟我說的最後一句話就是『你不要拉我』,因為她已經受傷了,受傷了她還有點怨我。我說『好』,這兩句話就是我(和我老婆說的)最後兩句話。」

鄭蘭慶跳下海後不久被附近的皮艇救起。他和其他被救起的遊客一起在海上漂了近半小時。「那個時候周圍的水很平了,因為船下沉了,起不了浪,我說我們先不要動,增加體能,最壞的一個打算能漂多久就漂多久。」

家人衣物全留着 待見遺體悉數穿

鄭蘭慶彎身,從兩腳間的塑料袋裡,拿出裡面的一個小塑料袋,袋中裝着粉紅色的衣物,還有橙黃色的小球。「這是我外孫女的衣服,我想給她(的遺體)穿……」先前一直堅強回憶着海上驚魂的鄭蘭慶嘴唇輕輕顫抖着,強抑住哽咽,「這乒乓球也是她喜歡玩的,我我我我……想把它放進去。」鄭蘭慶頸上浮起青筋,腰有些彎了,「她天天玩這個乒乓球。」

塑料袋裡還有另一包衣服,袋子裡,棕色的皮帶整齊地卷好,壓着一件黃色POLO衫。鄭蘭慶拿起這包衣物放在左膝,不斷地用右手輕輕拍打着,哽咽着說「這個是我女婿的,我想給他穿起來。」

隨即又掏出一包女式衣物,「這是我女兒的,只剩下這麼一點了。」,塑料袋內壓底的一包衣物,「這個是我老婆的。」

「三個女的都穿裙子。只有我女婿穿長褲。三個人的衣服我都要安排,只有我一個人在了,誰也不知道怎麼辦。」

這是一個注定要用黑色筆填寫的日子–七月五日。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!