首頁 / 觀點 / 北京觀察:中國開放「順風車」 美國設障「開倒車」

北京觀察:中國開放「順風車」 美國設障「開倒車」

 

文 | 馬浩亮

美國正式對340億美元中國產品加徵25%關稅,人類經濟史上規模最大的一次貿易戰終於打響。這也讓世界看清了美國的霸權主義、單邊主義的真面目。

全球化、多極化是世界經濟發展、國際秩序構建不可逆轉的趨勢。作為最大的發展中國家和新興經濟體,中國領導人多次重申,歡迎搭乘中國發展的「順風車」,中國開放的大門永遠不會關上。而作為最大發達國家和唯一超級大國的美國,卻不斷築高壁壘,發動貿易戰,其理由就是其他國家搭了美國的「順風車」,讓美國利益受損。誰踐行大國責任,誰缺乏大國擔當,一目了然。

世界經濟是一個整體,既要做大蛋糕─推進持續復甦增長;也要分工蛋糕─構建更加公平合理的國際分工體系。過程中難免出現結構性矛盾、階段性問題,這需要各方對話協商談判,拿出互惠共贏的解決方案。中國及其他一些國家都表達了解決問題的誠意善意,但美國卻執意用冷戰思維來解決貿易問題,將世界經濟拖入亂局之中。

特朗普面對移民問題,修築隔離牆,執行「骨肉分離」政策;藉口保護美國製造業,退出TPP,甚至威脅退出北美自貿協定及WTO;遷怒聯合國違背「美意」,退出聯合國教科文組織、退出聯合國人權理事會。這些短視行為,可能在短期之內為美國帶來刺激和亢奮;然而在各國相互依存度在不斷提高的情況下,貿易戰造成的傷害都會傳導致美國自身。

作為全球化的堅定捍衛者,中國願為各國提供「順風車」,中國經濟仍然是動力十足的強大「發動機」,「一帶一路」倡議下的互聯互通也為「順風車」拓寬道路。當然,中國經濟正處轉型期,推進供給側改革,收緊金融和財政政策,嚴控房地產,以及擠掉統計水分,難免會給經濟帶來暫時的困難,但長遠看是為了提高發展質量,實現實實在在的增長。

得道多助,失道寡助。廣闊的市場空間、充滿韌性的經濟體系、巨大的開放合作潛力,加上維護自由貿易及全球化的道義基礎,為中國以戰止戰提供底氣。

來源:大公網