2018年10月22日,星期一
首頁 / 焦點 / 加徵關稅 美車企成本飆升25%

加徵關稅 美車企成本飆升25%

數據顯示,為福特、通用汽車生產零件的美國公司,在加稅措施生效當日,其從中國進口的零件價格已上漲25%

 

7月6日,美國宣布對340億美元中國輸美商品加徵關稅正式生效,中美貿易戰正式開打。而針對近期美國政府對華挑起貿易摩擦的舉措,多國工商界人士表示,美國高舉貿易保護主義大棒,不僅破壞全球多邊貿易體系,還將增加世界經濟的混亂和不確定性,損害多國利益。有分析認為,對華加徵關稅,對美國企業造成的傷害可能比中國企業更大。數據顯示,為福特、通用汽車生產零件的美國哈斯科國際等公司,在加稅措施生效當日,他們從中國進口的各種零件價格已上漲了25%。

在5日由中國貿促會、中國國際商會於北京舉辦的駐華商協會代表座談會上,來自韓國、德國等多國工商界人士就當前全球經貿形勢展開探討,並對美國採取單邊主義和貿易保護主義的行為提出反對。

中國德國商會法務部法律顧問塞巴斯蒂安.弗里茨對保護主義行為提出了譴責。美國博欽律師事務所合夥人、北京代表處首席代表麥克.何思則表示,近期美國的貿易政策,與貿易自由化背道而馳,違背了美國在世貿組織協定項下的義務。

「中國向世界開放值得讚賞」

「美國近期採取了一系列的貿易保護主義措施,嚴重擾亂了全球經貿秩序,嚴重損害了全球工商界的正當權益。」中國貿促會副會長盧鵬起說。

與會的工商界人士表示,在全球經濟相互依存的時代,美國政府奉行的貿易保護主義做派,對世界經濟有害無益。

大韓貿易投資振興公社北京代表處部長金三洙表示,中美之間的貿易摩擦讓韓國企業感到擔憂。根據韓國相關機構調查分析,若美國對中國的進口額減少10%,韓國對中國的出口額將會減少20%。

相較於美國大力奉行貿易保護主義,中國堅持多邊主義、堅持對外開放的政策得到了與會工商界人士的肯定。「中國向世界開放,向德國開放,是非常值得讚賞的。」塞巴斯蒂安.弗里茨說。

中國歐盟商會政府事務總監張子婷則表示,根據中國歐盟商會的相關調查,會員企業表示若中國進一步推動改革開放,將願意加大在華投資力度。

對於此次美國政府打響對華貿易戰,美國《紐約時報》分析稱,中國是全球最大的製造業中心,對華加徵關稅將影響更大的產品份額和更多依賴全球供應鏈的企業,對美國企業造成的傷害可能比對中國企業造成的傷害更大。數據顯示,為福特、通用汽車生產零件的美國哈斯科國際等公司,在加稅措施生效當日,他們從中國進口的各種零件價格已上漲了25%。

受影響港企出口信心不減

部分受美國加稅清單波及的內地出口企業負責人表示,不會因為美國市場變動而卻步。港資企業東莞美馳圖實業公司,主要生產玩具汽車,其產品有30%銷往美國市場。廠長吳克翰坦言,美國市場佔公司銷售份額較重,這幾個月來也非常緊張。他說,公司已提前跟美國客戶溝通,目前美國客戶訂單並沒有變動。

「現在中國企業是做全球市場生意,不會因為美國市場變動而卻步。」吳克翰說,港資企業一向擅長海外市場,但公司近年也「調轉槍頭」,大力拓展內地市場,上半年已經有3成銷量增長。