2018年10月24日,星期三
首頁 / 未分類 / 中國盡力了,美國,我們7月6日見

中國盡力了,美國,我們7月6日見

 

中國越來越多的國際問題學者認為,美國對華政策正在經歷從接觸與融合到遏制戰略的轉變,而且這種轉變已經不可逆轉。這將對中國崛起構成前所未有的挑戰。

他們認為,美國對華貿易戰只是華盛頓遏制中國戰略的開始,今後中美之間或將發生烈度更高的衝突。中國通過努力防止那些衝突發生的難度非常高。

我們認同國際關係學界的這一集體判斷,並且主張中國社會應當早些針對這一重大變化開展物質和思想準備。中國外交部門仍有必要儘量維繫中美關係的平穩,為避免兩國衝突升級盡最大努力,但是中國社會需要加強底線思維,不懼迎接中國崛起路上任何級別的外部衝擊。

 

 

中國在改革開放以來40年裏的發展總體上還是蠻順利的,這讓我們很多人有了這樣的期望:中國就可以這樣一路高歌發展下去,直到實現完全意義上的民族偉大復興。

然而過去幾個月發生在中美貿易領域的事情讓我們越來越相信,經歷曲折是大國崛起的宿命。而能否自信、穩健地應對那些曲折,將決定中國崛起的品質和結局。

首先我們需要有面對曲折的平常心,不驚慌,不自歎運氣不逮。我們要看到,美國之所以盯上中國,根本原因是中國站到了世界第二大經濟體的位置上,且長遠趨勢看好。中國如果不強,它就犯不上遏制中國。有人說這全是中國高調招來的,儘管應如何在展示國家力量時考慮內外效果值得探討,但大象無法藏到一只螞蟻的身後,這個道理更會發生作用。

 

 

二是要樹立信心,堅定決心。為避免中美貿易摩擦升級,中國可以說盡力了。現在我們要考慮的是,一個大國怎麼可能被外部的衝擊輕易摧垮?中國社會的第一特徵是超大規模,加上強有力的組織性,它分散、緩解衝擊的能力是任何社會都比不了的。

中國前些年太順利了,與其超大社會規模相稱的現代承受力一直缺少真正的表現機會。說得通俗些,沒和美國在貿易上全面開打,一些中國人可能心裏沒底,真打起來反而會踏實,對自己的承受力建立起更多信心。

三是要視野開闊,心胸寬闊。中美貿易摩擦升級後,這種緊張必然會向中美關係的其他領域擴散。中國不會主動推動這種擴散,但當出現一些這樣的情況時,也要泰然處之。我們要守好海、南海等幾條核心利益線,回擊嚴重挑釁須毫不遲疑,但要注意不擴大與美國的博弈範圍,不讓對美反制變成中美的全球較量。

 

 

四要能夠堅持,讓我們的政策一以貫之。中國體制的突出優勢除了動員和執行力,就是堅持。美國此輪對華戰略思維的轉變不是臨時性的,中國需堅持原則,與美方共同塑造雙方打交道的新規矩。這當中少不了鬥爭,要在關鍵時刻和關鍵位置打擊美方的囂張氣焰,比如打出一條中美貿易的“三八線”來。

中國的發展是不可能被阻擋的,中國的生產能力和市場潛力都如此巨大,想遏制我們,美國的巴掌太小了。但是中國今後向前走會有更多阻力,遇到更多干擾,我們必須習慣這種新的戰略環境。中國崛起順利些不順利些,節奏快些或慢些,但大方向大趨勢變不了。

讓特朗普政府去患得患失吧,我們的認識和信心決不能動搖。

 

(轉自《環球時報》)