首頁 / 生活 / 流浮山警署等4幢歷史建築入選第五期活化計劃

流浮山警署等4幢歷史建築入選第五期活化計劃

 

發展局今日(5日)公布第五期「活化歷史建築伙伴計劃」(「活化計劃」)結果。4個由非牟利機構提交的方案被選中,以活化中環舊域多利軍營羅拔時樓、粉嶺聯和市場、元朗前流浮山警署和屯門前哥頓軍營Watervale House 這4幢歷史建築。

舊域多利軍營羅拔時樓(一級歷史建築)將活化為「羅拔時樓開心藝展中心」;聯和市場(三級歷史建築)將活化為「聯和市場 – 城鄉生活館」;前流浮山警署(三級歷史建築)將活化為「前流浮山警署 – 香港導盲犬學苑」,用以飼養及訓練導盲犬,為視障人士提供服務。前哥頓軍營Watervale House(二級歷史建築)將活化為「屯門心靈綠洲」。

發展局局長黃偉綸在記者會上說:「發展局2008年推出『活化計劃』,夥拍非牟利機構,保存、活化、善用歷史建築,為其注入新的生命力,讓巿民有機會參觀和欣賞具文物價值的舊建築,同時期望透過活化項目重建舊社區、創造就業機會、刺激區內經濟及提供適切的社會服務。」

政府將撥款約3.65億元,資助4幢歷史建築的復修工程,另會投入約1800萬元,資助4個項目的初期營運開支。這批項目預計於2022至2023年間陸續完成復修工程並開始營運,可提供超過120個全職或兼職職位。

至於第五期「活化計劃」下位於馬灣的芳園書室(三級歷史建築),委員會並沒有就申請作出任何推薦。政府會繼續管理並開放芳園書室予公眾參觀,同時亦會詳細研究書室的長遠用途,包括將其納入下一期的「活化計劃」,再次邀請非牟利機構提交申請。