首頁 / 編輯推介 / 商務部:美方徵稅是向世界開火,也是向自己開火

商務部:美方徵稅是向世界開火,也是向自己開火

今天(5日),商務部舉行例行新聞發佈會,商務部新聞發言人高峰就中美經貿等問題回答了記者的提問。

 

商務部:美方徵稅是向世界開火,也是向自己開火

商務部新聞發言人高峰5日在新聞發布會上表示,中國作為經濟全球化和全球產業鏈的重要支持者和參與者,很多出口產品都是在華外資企業所生產。

據分析,美方公布的340億美元徵稅產品清單中,有約200多億美元,占比約59%是在華外資企業的產品,其中,美國企業佔有相當比例。

可以看出,如果美方啟動徵稅,實際是對中國和各國企業,包括美資企業的徵稅,美方措施本質上打擊的是全球產業鏈和價值鏈。簡單來說,美國是在向全世界開火,也是在向自己開火。

商務部:美舉關稅大棒四處要挾的貿易霸凌主義逆時代潮流

針對美國近日再次威脅對中國5000億美元輸美產品徵稅,高峰表示,不僅對中國,美國對其他國家和地區的貿易夥伴也發出了類似威脅。這種舉著關稅大棒四處要挾的貿易霸凌主義,是逆時代潮流的。

高峰強調,中國既不會在威脅和訛詐面前低頭,也不會動搖捍衛全球自由貿易和多邊體制的決心。中國將與世界各國一道,堅決反對落後、過時、低效的保護主義、單邊主義的倒行逆施,致力維護穩定和可預期的全球經貿環境。

商務部:中方決不打第一槍,但若美實施關稅中方將被迫反制

高峰表示,美方挑起了這場貿易戰,我們不願打,但為了維護國家和人民利益,必要時不得不打。中方決不打第一槍,但如果美方實施徵稅措施,中方將被迫進行反制。

高峰指出,美國政府的做法是全面倒退。我們相信,「得道多助,失道寡助」,各國人民對中方的態度是理解和支持的。我們呼籲各國共同採取行動,堅決反對貿易保護主義和單邊主義,維護世界和人民的共同利益。

海關總署:對美關稅反制措施將在美方加征關稅措施生效後即行實施

針對有媒體詢問中國對美301調查項下關稅反制措施的實施時間,海關總署關稅征管有關負責人5日說,根據國務院關稅稅則委員會2018年第5號公告,對原產於美國的部分進口商品加征關稅措施將在美方的加征關稅措施生效後即行實施。

來源:大公網