首頁 / 2018世界盃 / 英格蘭破「12碼魔咒」晉八強

英格蘭破「12碼魔咒」晉八強

英格蘭球員勝出12碼大戰,瞬間興奮莫名。美聯社

 

世界盃賽事「三獅軍團」英格蘭對南美勁旅哥倫比亞16強一戰周二舉行,英格蘭憑射手哈利卡尼於下半場博得十二碼並操刀得手,助英軍先開紀錄成1:0,落後的哥倫比亞至補時階段由耶利文拿「海底撈月」頂入扳平進入加時。加時賽雙方互無紀錄下需以互射十二碼分勝負,結果英格蘭以4:3勝出,以總比數5:4淘汰哥倫比亞,12年後再晉世杯八強。這亦是英格蘭在世杯的十二碼大戰中,頭三次敗北後,終於在這次首度獲勝,如果連同所有國際賽,他們對上五次互射12碼均敗北,這次名副其實是打破「12碼魔咒」勝出。英格蘭將於香港時間7日晚上十時於八強賽事對陣瑞典隊。

表現較佳的英格蘭踢至57分鐘方憑十二碼取得入球,當時哈利卡尼於角球混戰中被山齊士摩蘭奴抱跌獲判十二碼(在分組賽對日本時,他已經試過蓄意手球被逐,這次又犯大錯),親自操刀的哈利卡尼一射破網成1:0,這是他本屆賽事的第六個入球,進一步鞏固他在射手榜的領先優勢。

加時1:1 12碼4:3取勝

入球後的英格蘭退後防線有意保住勝果,未料他們在補時三分鐘好夢成空。當時哥倫比亞的角球攻勢連門將奧斯賓拿也衝入禁區,結果耶利文拿接應角球一頂破網(這位守將以頭槌攻入本屆個人第三球,其中兩球接應角球,一球接應傳中建功),助哥倫比亞在最後階段追成1:1死裏逃生。雙方進入加時賽仍各踢半場好波,不過同樣未能改變比數,最終賽事再一次需要以互射十二碼分勝負。

互射十二碼中,英格蘭先有佐敦軒達臣於第三輪射失十二碼,這是英格蘭於世界盃四次互射十二碼歷史中第四名八號球員射失十二碼(對上三位是林柏特、柏堤及華度),滿以為英格蘭第四次射輸十二碼之際,哥倫比亞亦有馬迪奧斯烏利比於第四輪射中楣,雙方以3:3進入第五輪,哥倫比亞再有射手卡路士巴卡缺乏角度的勁射被門將比克福特救出,之後英格蘭的艾歷迪亞順利入網,助英格蘭首次在世界盃的十二碼大戰獲勝,同時得以晉級八強鬥瑞典。

這次勝利也稍舒英格蘭領隊修夫基的心結,他在球員時代於1996年歐國杯四強,主場對德國時,互射12碼宴客,導致英格蘭被淘汰出局。