2019年5月24日,星期五
首頁 / 焦點 / 兩電齊加價 政府每戶補貼3000元

兩電齊加價 政府每戶補貼3000元

興建燃氣發電機組 壓倒准許利潤下調

中電及港燈最新一份《管制計劃協議》即將生效,雖然准許回報率下調,但電費卻不減反加,中電於今年10月1日起將加價2%,港燈明年1月1日更會加價6.8%。預測兩電未來5年的回扣前平均淨電費率,將分別每年上調3.5%及2.8%。為紓緩電費上升壓力,政府計劃向立法會申請87億元撥款,向每個住宅用戶提供3,000元津貼,分60個月發放,每月50元,期望於新電費實施時發放。

政府與中電及港燈於去年4月簽訂最新一份《管制計劃協議》,將分別於今年10月1日及明年1月1日生效。根據協議,准許回報率將由現時的9.99%下調至8%。環境局局長黃錦星曾表示,兩電回報率下調後,假設其他因素不變,估計未來電費可減少達5%。

港燈明年加價6.8%

惟行政長官會同行政會議昨日批准兩電的新發展計劃,未來的電費不減反加。黃錦星昨日在記者會上解釋,雖然兩電准許回報率下降1.99%,中電及港燈的基本電費率亦分別減少3.7%及7.1%,惟自去年4月簽訂協議起,油價上漲近40%,令中電的平均淨電費率在今年10月起將上調2%,至每度電118.8仙(回扣前)及每度電117.7仙(回扣後)。

港燈方面,平均淨電費率(回扣前)雖由今年每度電132.5仙下調至明年124.7仙,惟因明年的特殊地租及差餉與燃料費特別回扣大幅減少,故明年起的回扣後淨電費率將是每度電120.1仙,加幅6.8%。

為達至減排目標,黃錦星表示,兩電的整體天然氣發電將增加,由現時中電約26%及港燈約34%,上調至2020年時約50%,在2023年更進一步增加至中電逾50%及港燈約70%,因此需興建兩台新燃氣發電機組,將分別於2022年及2023年投產,以取代運作逾30年的燃煤機組。

擬共建海上液化站

他續指,兩電計劃共同在香港水域興建海上液化天然氣接收站,令兩電的天然氣供應來源多樣化,可以更有競爭力價格選購天然氣。其他主要項目還包括中電強化與南方電網和大亞灣核電站連接的清潔能源輸電系統,當項目於2025年完成後,可讓本港選用更多來自內地的「零碳能源」以調整本地燃料組合,從而提早最多約5年達到2030年的減排目標,即碳強度由2005年的基年水平減少65%至70%。

由於要作出投資,他指出,在未來5年新發展計劃期內,預測中電及港燈的平均基本電費率,分別會每年上調1.4%及1.2%;而預測兩電的回扣前平均淨電費率,則分別每年上調3.5%及2.8%。

他舉例說,一個每月用電量為275度電的三人家庭,在2023年的預測淨電費,中電及港燈分別約為每度電1.36元及1.04元,仍較其他主要城市如倫敦、紐約和悉尼的現行電費低約30%。

惟他強調,2020年至2023年的預測基本電費率水平,只是估算數字,向用戶收取的實際電費,將會在考慮各種因素尤其是屆時的實際燃料成本後,於相應周年電費檢討中訂定。

政府申請撥款87億

他又指,政府明白市民關注改變發電燃料組合所帶來難以避免的電費上調,為減低對住戶之影響,政府建議在新協議生效時,即中電及港燈用戶分別自今年10月1日及明年1月1日起,政府向每個電力住宅用戶提供3,000元津貼,分60個月發放,即每月50元。

他表示,預期款項可抵消全港約一半住宅用戶在這5年期間預計的累計電費升幅。政府的目標是在夏季休會前向立法會財務委員會申請約87億元撥款。

他又指,是次紓緩措施是前所未有,未來會否再提供同類補貼則言之過早,他會與立法會議員溝通,希望獲得議員的理解和支持,令利民措施盡快通過。

記者 高俊威

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!