首頁 / 焦點 / 中國央行半天內兩次發聲力挺 人民幣急彈700點

中國央行半天內兩次發聲力挺 人民幣急彈700點

中國央行行長易綱、央行副行長兼國家外匯管理局局長潘功勝在昨日半天內先後發聲力挺人民幣,在岸、離岸人民幣匯價由低位大幅反彈。在岸日盤人民幣兌美元收盤雖仍跌182點,至6.6672元的去年九月末以來新低,但較週一夜盤收盤漲13點。在昨日夜盤交易時段繼續上升,至晚上八時,在岸人民幣匯率報6.6437、離岸人民幣站在6.65關口,已分別較昨日低位的漲逾700及800個基點。

人民幣中間價昨日大幅下調340點報6.6497,創去年8月25日以來新低。早段在岸人民幣跌穿6.72關口,較上日夜盤及日盤收盤價分別跌逾500及700個基點。昨日上午央行副行長潘功勝在香港出席一論壇上發表人民幣的有關言論時指,今年以來,人民幣匯率彈性增強,在新興市場經濟體的貨幣中表現較強,中國經濟增長基本面良好,經濟增長結構質量、效益在不斷改善,經濟增長的內生動力和經濟增長的韌性增強。

基本面良好 金融風險可控

他並直言,「我國國際收支和跨境資金流動基本平衡,外匯儲備充足,近些年來積累了豐富的經驗和充足的政策工具,我們有基礎、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。」此時,在岸、離岸人民幣匯率開始收復失地。

昨日下午二時左右,官媒《中國證券報》報道央行行長易綱接受訪問時指出,「近期外匯市場出現了一些波動,我們正在密切關注,這主要是受美元走強和外部不確定性等因素影響,有些順週期的行為。」

易綱隨即表明,當前中國經濟基本面良好,金融風險總體可控,轉型升級加快推進,經濟進入高質量發展階段,國際收支穩定,跨境資本流動大體平衡。

他強調,必須堅持以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。此後中國將繼續實行穩健中性的貨幣政策,深化匯率市場化改革,運用已有經驗和充足的政策工具,發揮好宏觀審慎政策的調節作用,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

隨後,人民幣繼續回升,在岸、離岸進一步收復6.68及6.7關口。

中國外匯交易中心的數據顯示,從6月19日到6月29日,人民幣兌美元的報價由6.4235元貶1931基點至6.6166元。

近日有聲音指,人民幣匯率貶值與央行引導有關,以助中國外貿表現。

中國央行金融研究所所長孫國峰在接受內媒採訪分析稱,近期人民幣匯率出現了一些貶值,這完全是市場由於外部不確定性引起預期變化的結果,並非央行有意引導。中國堅持多邊主義、全球化、自由貿易和以規則為基礎的國際通行準則,不會將人民幣匯率作為工具來應對貿易爭端。

分析指貶值改善貿易

瑞銀證券中國首席策略分析師高挺認為,6月人民幣對美元中間價貶值3.5%。我們認為雖然限制人民幣發債可能是短期催化劑,但實際上更多是對此前非美貨幣迅速升值的一次調整,即使調整後,人民幣年初至今對一籃子貨幣仍升值0.8%。我們認為央行態度轉向,但更多是定向為主。釋放一次性壓力後,未來更多取決於美元走勢。

對於在岸、離岸人民幣兌美元上下波動,外匯專家溫彬指出,這種雙向波動的走勢主要受兩方面因素影響:人民幣匯率由中國經濟基本面決定;人民幣近期貶值的幅度已超越美元指數的升幅。有交易員認為,午後人民幣快速調整也得益於美元指數回落,但目前美元走勢仍較微妙;貿易戰背景下人民幣匯率調整可緩解外部壓力,匯率指數下跌也可改善貿易條件,但需明確雙向波動預期是監管底線,應避免單邊預期累積。