2018年10月23日,星期二
首頁 / 2018世界盃 / 相隔24年 瑞典再闖8強

相隔24年 瑞典再闖8強

 

科斯貝治一箭定江山 1:0氣走瑞士

瑞典曾經在布連及軒歷拿臣等名將帶領下於1994年世界盃奪得季軍,這支北歐「黑馬」今屆雖然沒有大牌球星坐鎮,不過強調整體踢法下表現令人驚喜。昨晚16強戰,瑞典憑藉科斯貝治的入球,以1:0小勝「十字軍團」瑞士躋身8強,有望複製1994年的奇蹟之旅。

雖然瑞典對瑞士一戰被視為戲碼最弱的16強賽,不過雙方今仗上半場卻踢得頗為開放,創造出不少入球機會,可惜未能把握住。有守將列治史迪拿及法比安舒哈停賽的瑞士繼續以梳頓沙基利為進攻重心,前鋒則起用祖斯比迪米斯代替此前表現一般的施費洛域。

「北歐海盜」憑身高堅守防線

以兩翼側擊為主的瑞士上半場有不少傳中機會,可惜史堤芬蘇巴一頭一腳均未能命中目標,而「北歐海盜」則繼續其擅長的長傳急攻戰術,憑藉身高優勢為自己創造出起腳機會,只是馬古斯貝治屢屢錯失黃金機會。這名曾被喻為伊巴謙莫域接班人的前鋒先有一次混戰中起腳,被對方門將救出,其後無人看管下勁射又偏離目標,令賽事上半場只能互交白卷。

瑞典及瑞士均是守強於攻的球隊,要取得入球唯有寄望個別球星的發揮,梳頓沙基利的突破是瑞士的進攻泉源,不過今場被嚴密看管下難有起腳機會,傳中又難以考驗瑞典身高佔盡優勢的防線。

下半場瑞士的攻勢漸見疲弱,反而瑞典在科斯貝治的帶領下開始掌握主動,這名効力德甲RB萊比錫的進攻中場在外圍賽表現不俗,被主帥安達臣確立為球隊的進攻核心。果然科斯貝治在66分鐘立下奇功,接應隊友傳送於禁區外起腳,皮球「省」中瑞士中堅文路爾艾簡治改變方向應聲入網。

落後一球的瑞士隨即展開猛烈反撲,雖然成功在瑞典後場製造混亂,但多次起腳射門均無法越過對手的血肉長城,臨完場前還有米高蘭治犯規直接領紅離場。最終瑞典成功保住1:0勝果至完場,繼1994年後再次晉身世界盃8強。

記者 郭正謙