2018年10月24日,星期三
首頁 / 習近平視察香港1周年 / 香江吹「和」風 息爭再攀峰

香江吹「和」風 息爭再攀峰

市民紛參與駐香港部隊2018年軍營開放日,與駐軍同慶回歸。

「獨」焰退立會止拉 惠民策順利通過

去年7月1日,國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上發表重要講話。在提到如何更好落實「一國兩制」時,習主席要求特區政府和香港社會各界始終維護和諧穩定的社會環境,其中強調「泛政治化」、對立、對抗會嚴重阻礙經濟社會發展。

過去一年,香港社會氣氛走向有目共睹,一度氣焰囂張的「港獨」分子偃旗息鼓,而作為社會縮影的立法會,反對派拉布、鬧事情況也大幅減少,利民政策得以順利審議通過。社會焦點由數年來的政治爭議,轉移至如何用好粵港澳大灣區等機遇去發展經濟、改善民生。

多名立法會議員近日接受香港文匯報訪問時指出,現時的良好氣氛,全因香港全面準確貫徹落實「一國」為本的「一國兩制」、摒棄內耗並謀求發展,並提醒得來不易,未來要繼續努力。

強硬遏「獨」 減社會戾氣

「港獨」歪風數年來彌漫於香港社會,部分年輕人思想轉趨極端,令人擔憂社會將會更加撕裂,但港人過去一年感受到的,卻是相對和諧的氣氛。有議員認為,過去一年中央及特區政府對「港獨」的強硬態度,成功遏制分離主義者的氣焰,令社會上的戾氣減少,社會風氣自然有所改善。

梁志祥:反對派回復正常軌道

民建聯立法會議員、新社聯會長梁志祥形容,特首林鄭月娥的施政「軟硬兼施」,一方面團結不同板塊,一方面強調「一國兩制」不容「港獨」,而中央亦明確指出領土完整、維護國家主權的重要性,令市民明白「港獨」是禁區、主張「港獨」是錯誤的行為。

他認為,隨着旺角暴亂的違法分子逐個被依法制裁,加上主張「港獨」者欲參選立法會,也被選舉主任裁定提名資格無效,「獨」派的氣焰已被遏制。

梁志祥認為,過去一年社會上的戾氣減少,市民對中央及特區政府的信任漸增,整體社會和諧了不少,而激進行為、分離思想不得要領,令反對派開始反思應透過什麼方式向特區政府反映意見,開始回復正常的軌道。

陸頌雄:社會輿論定清晰紅線

工聯會立法會議員陸頌雄表示,過去一年香港社會在反「港獨」方面有一定進展,例如選舉主任按照規定,處理立法會選舉參選人的資格,令主張「自決」、「港獨」的人不能走進建制,更令他們失去擴張擴大的土壤及空間,對於遏制歪風取得一定成效,社會風氣有所改善。

他續指,絕大部分社會大眾都不認同「港獨」主張,有維護國家主權的共識,而社會輿論亦定下一條相對清晰的紅線,就是「港獨」既不可能推動、也不能倡議,「現時可見大多數反對派已不敢提及『港獨』。」

陸頌雄強調,即使反「港獨」有一定的進展,但仍有部分人在打「擦邊球」,例如香港大學法律學院教授陳文敏竟稱基本法第一條、即香港是中國一部分「可以修改」,故社會要繼續保持警惕。

議會氣氛緩和 利施政更順暢

有指議會是社會的縮影,過去一年社會氣氛緩和,立法會工作也比數年前暢順,例如特首林鄭月娥上任後的「頭炮」- 36億元教育新資源,就獲立法會財務委員會在去年暑假休會前通過,讓莘莘學子及教育同工於本學年即可受惠。另外,現屆特區政府首份施政報告及財政預算案,前者獲立法會通過致謝議案,為9年來的首次,後者的審議時間是自2013年最短,更有反對派議員投贊成票。而較受爭議的「一地兩檢」條例草案,早前也在僅兩星期的時間內就獲審議通過。

廖長江:致謝施政喜獲通過

立法會建制派「班長」廖長江表示,自習主席視察香港、新一屆特區政府上任一年來,立法會的氣氛的確是好了,「即使是兩項有爭議性的事情,包括修改議事規則及『一地兩檢』都通過了,衝突沒有過去那麼激烈,緩和了。」他又指,去年施政報告致謝議案為9年來首獲通過,是難得的一件事,也是議會氣氛緩和的其中一個體現。

他認為,社會氣氛由激進逐漸趨向中間、理性,但坦言「『大和解』就不要奢望了」,因對於反對派來說,他們需要在行動上及倡議上足夠激進才可鞏固支持者,希望他們在這方面「有個譜」,顧及社會氣氛。

張國鈞:着力民生穩民意基礎

民建聯副主席張國鈞指出,在涉及民生的議題上,例如教育、創新科技方面,特區政府聚焦發展,大力投放資源,爭取到部分反對派議員支持,也有助緩和反對聲音,但提醒這良好一面並非十分穩固,「『一地兩檢』已有些雜音,立法會放暑假後就要處理國歌法本地立法,這些比較具爭議的事情,就會考驗政府的智慧。」

不過,他指目前特區政府着力於民生工作,的確為將來處理爭議議題打好民意基礎。他又以國歌法本地立法為例,指草案內容如中小學教育的部分,已在維護國歌尊嚴和保障港人方面取得平衡,可見特區政府嘗試平息爭議,令緩和的社會氣氛延續下去。

高鐵灣區啟航 助融發展大局

社會和諧,自然為香港經濟發展持續向前、保持競爭力提供重要基礎。有議員指出,社會過去一年漸吹「和風」,聚焦經濟及發展,寄望高鐵香港段通車及粵港澳大灣區規劃出台,能協助香港融入國家發展大局,謀求經濟發展的新出路。

鄭泳舜:反映各界盼合力發展

民建聯立法會議員鄭泳舜表示,近年香港社會經歷了大大小小的事件,社會希望聚焦民生及經濟發展。

他舉例指,跨黨派立法會議員4月一同到訪大灣區,此行意義重大,反映各界都希望合力發展,為香港謀求經濟新出路。

他又以高鐵香港段為例,指多個民調均顯示大部分市民支持實施「一地兩檢」,並希望盡快通車,便利港人到內地城市工作、生活或旅遊,而立法會早前成功通過「一地兩檢」條例草案,對香港未來發展方向具有標誌性意義。

鄭泳舜更提到,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正近日會見了香港各界青年代表訪問團,並呼籲他們利用自身優勢融入大灣區發展,相信未來更多年輕人會以此為方向,增加兩地互動交流。

邵家輝:市民較容易掌握機遇

自由黨副主席邵家輝指,國家主席習近平去年視察香港時發表的講話,烙印在不少市民的心中,市民對國家發展、環境及情況的留意度增加,思考自身及香港的發展前景。

對於「一帶一路」及大灣區兩項重大國策,他認為由於沿線國家的法制、語言等不通,市民對「一帶一路」需要更多時間揣摩,而即將出台的大灣區規劃就有不少人關注,因為大灣區距離香港較近,並有共同語言,港人較容易掌握機遇。

他提到,回歸21年以來,港人深切感受到國家一直的支持,以不同方式及政策維持香港繁榮穩定,並大力鼓勵香港融入國家發展大局,因此香港社會應盡力配合,對國家、對民族作出貢獻。