2018年10月24日,星期三
首頁 / 港青快線 / 港生睹「地獄」 誓為祖國獻力

港生睹「地獄」 誓為祖國獻力

未來之星交流團在奧斯威辛集中營舉行悼念儀式  劉佳男攝

 

「青春啟航•你好東歐-2018未來之星國際青年交流團」結束了在捷克的交流活動後,來到波蘭行程的首站–奧斯威辛集中營。在這裡,二十多名來自香港各大院校的未來之星親身感受到法西斯的殘暴帶給世界人民的苦難,備感和平的珍貴。團員們誓言牢記肩負的責任和使命,珍惜來之不易的幸福生活,為世界永久和平,為祖國和香港美好的明天貢獻自己的力量。

奧斯威辛集中營是第二次世界大戰中納粹德國在波蘭南方建立的一所滅絕營,在這裡,逾百萬人被屠殺,其中逾九成都是猶太人。

6月29日,交流團一行懷着沉重的心情,走進奧斯威辛集中營遺址1號營,在當年納粹處決無辜生命的「死亡壁」前,進行了簡單而隆重的悼念儀式。

港生敬獻花圈 姜在忠整理輓聯

首先由交流團學生代表宣讀了《銘記歷史、珍愛和平宣言書》,表示會銘記法西斯戰爭帶來的深重苦難,並以此為教訓去開闢人類美好未來,並承諾身為年輕一代,會時刻牢記自己肩負的責任和使命,珍惜來之不易的幸福生活,為世界永久和平,為祖國和香港美好的明天努力奮鬥。隨後,來自香港大學和香港中文大學的學生代表向集中營死難者敬獻花圈,團長姜在忠上前整理輓聯。

悼念儀式結束後,香港同學們在講解員的引導下踏入當年的「死亡地獄」。目睹成堆的死難者遺物,用死難者的頭髮編織成的地毯等,心情無比沉重,一幕幕慘絕人寰的歷史畫面彷彿活生生地再現眼前。

來自香港大學修讀內外全科醫學士的李浩鈞表示,奧斯威辛集中營的慘劇給他留下了深刻印象,法西斯慘無人道地滅絕猶太民族,塗炭生靈,這一切都令人十分震撼。自己通過學習這段歷史,感悟到幸福生活得來不易,和平是多麼珍貴。

「盼盡一份力護世界和平」

來自香港科技大學的鄭瑜瑋說:「在集中營,我感受到戰爭所帶來的禍患。我認為如果能做到『民心相通』,今後就可以避免此類事情的發生。希望在未來,我們青少年能盡一份力,為維護世界和平作出貢獻。」

記者  劉佳男