2019年5月20日,星期一
首頁 / 焦點 / 虐女慘案:冷血虐林林 毒母囚15年3個月

虐女慘案:冷血虐林林 毒母囚15年3個月

次被告凌耀忠早前到法庭應訊。

 

女童凌潤林(林林)3年前7歲時遭母親虐待,餓至「皮包骨」及皮膚潰爛昏迷送院,其後更證實腦部永久受創成為植物人。事隔3年,其父母昨日被裁定「忽略兒童」及「妨礙司法公正」罪成,分別被判囚4年半及15年3個月。法官形容女被告王榮汶是案中主要角色,冷血及殘酷,大話連篇,證據確鑿,毫無悔意,故判囚15年3個月;男被告凌耀忠亦根本無照顧過林林、對家庭毫無付出,無愧疚感,故判囚4年半。

法官薛偉成昨日宣判時形容本案令人震驚,亦是同類案件最嚴重之一,虐待的行為不是單一事件,而是長時間的折磨,以致林林身心受嚴重傷害,餘生均須接受治療,精神亦會出現障礙。又指林林現時已成植物人,沒有什麼未來可言。他怒斥女被告冷血、殘酷、非常懂得計算,她對林林漠不關心,亦不愛林林。

「難想像有案件比本案更嚴重」

法官指,成年人理應保護未成年的兒童,法庭有責任保護兒童及脆弱的一群,並須阻嚇同類行為。林林長時間遭受虐待、孤立,導致她受到嚴重的身體和精神虐待,而虐待的程度隨時間的增長愈趨嚴重,直至女童被送院,薛官直言「難以想像能比本案更嚴重的案件」。

他又指,女被告於警方調查期間多次情緒激動,明顯非為林林情況,她僅擔心自己或被檢控。證據更顯示女被告一度想帶重傷的林林返回內地,只是後來未有成事。薛官認為她只偏心自己部分子女,明顯不喜歡亦不想要林林。

薛官續指,兩名被告大話連篇,向醫生、警察等人提供完全誤導的資料,包括訛稱林林早產、不良於行、智力不足,並會「玩屎玩尿」等,目的只為妨礙警方調查虐兒罪行及避免往後一連串的檢控行動。其中女被告在兩項妨礙司法公正罪中扮演主要角色,對於她自辯是受男被告威嚇而說謊,陪審員的裁決清楚反映有關說法不被接納。

此外,法官又重提虐兒罪最高判刑10年的刑期需要審視,並建議律政司重新考慮男被告是否涉及虐兒罪行,或案中有否其他涉案者犯下虐兒罪。

法官薛偉成

 

女方稱考慮上訴 男方研判詞

女被告王榮汶(42歲)昨在高院庭上聞判時表現平靜,一直低頭,但木無表情;男被告凌耀忠(52歲)亦一直低頭閉目。

兩名被告的代表大律師均認為刑期過重,其中女方稱會考慮上訴,男方則稱等研究判詞後才決定是否上訴。

女被告早前求情指林林的情況或因厭食症所致,是林林本人不願進食所致。薛官指會毫不猶豫地拒絕接納有關說法,判刑只會基於本案的證據,即是林林沒有得到足夠的食物和醫療協助,此等全因女被告所致;而醫療報告更顯示林林入院前曾受到身體虐待,證據確鑿。

本月20日陪審團一致裁定女被告一項「忽略兒童」及兩項「妨礙司法公正」罪成,男被告一項「妨礙司法公正」罪成。法官對女被告首項控罪以9年半為量刑起點,第二項的妨礙司法公正罪以3年半為量刑起點,與男被告一起被控的第三項妨礙司法公正罪則以5年9個月為量刑起點,將首項控罪與其餘兩罪分期執行,故總刑期為15年3個月。

至於男被告求情指對林林現況感到後悔,辯稱因自己的性格和心臟問題受威嚇才向警方說謊。薛官認為他根本無照顧過林林、不關心自己的家庭、對家庭毫無付出,亦沒有感到愧疚,他只考慮到自己,就如女童母親一樣,因此不接納其求情,判囚4年半。

記者 葛婷

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!