2019年4月21日,星期日
首頁 / 習近平視察香港1周年 / 香港發展新階段 風清氣正人心齊

香港發展新階段 風清氣正人心齊

文/王國強 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長

習近平主席視察香港一周年,香港政治形勢出現持續、根本性的好轉,正如中聯辦主任王志民提到:「香港社會形勢開始出現令人鼓舞的積極變化,今天的香港『風更清、氣更正、人心亦更齊』」。王主任一針見血地指出香港形勢在近一年間出現了積極的變化,風更清、氣更正、人心亦更齊,主要原因是各界近一年努力落實習主席的講話和指示精神,特別是習主席在去年講話中提出的「四個始終」,更為香港發展指路引航。香港發展正進入新階段,泛政治化之風得以遏止、憲制秩序得以樹立、投入國家發展大局全力推進,社會風清氣正人心齊,各界都應共同維護來之不易的局面。

習主席在去年視察香港的重要講話中,就更好在香港落實「一國兩制」提出幾點意見。第一,始終準確把握「一國」和「兩制」的關係。「一國」是根, 根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。習主席形象地解說了沒有「一國」就沒有「兩制」,必須把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來。這是「一國兩制」的根本。

「四個始終」為香港發展指路引航

第二,始終依照憲法和基本法辦事。憲法是國家根本大法,基本法是根據憲法制定的基本法律,因此,憲法的地位是在基本法之上,而在香港的憲制基礎上, 既要講基本法,也要講國家憲法。但過去一段時間,有人卻只講基本法不講憲法,甚至將人大釋法都視為「越權」, 這是故意曲解香港法制。習主席的講話提醒香港社會要重視憲法,讓市民了解依法治國和維護香港法治的應有之義。

第三,始終聚焦發展這個第一要務。發展是永恒的主題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。確實,「 一國兩制」的初心,就是維護香港的繁榮穩定,如果社會深陷政爭,拖累發展,不但民生發展受害,「一國兩制」也會受到衝擊。 習主席的講話既是提示,亦是一種要求,要求特區政府以及各界人士團結起來,支持特區政府依法施政,抓緊國家機遇,不要「蘇州過後無艇搭」。

第四,始終維護和諧穩定的社會環境。不要陷入泛政治化的漩渦,不要人為製造對立、對抗。習主席的四點權威論述,一錘定音,為香港社會撥雲見日,為「 一國兩制」指路領航,為香港發展指示方向,是令香港形勢顯著改善的主要原因。一年來,特區政府、中聯辦及社會各界大力宣傳和解讀習主席的講話精神,讓香港社會全面了解國家的大政方針和對港政策,取得了較好的成效。香港政治形勢出現持續、根本性的好轉,可以體現在以下幾個方面:

政治形勢明顯好轉

一是特首林鄭月娥和新一屆特區政府上任後,積極回應社會訴求,促進穩定和諧,在教育、青年、住房、扶貧等多個領域推出新政策、新措施,帶來了新氣象,得到社會各界的認同,林鄭特首民望處於較高水平,就是最好例子。

二是憲制秩序得以重整,在社會上劃下政治紅線。立法會宣誓風波取消了6名議員議席,人大常委會就基本法第104條的解釋,不但堵死了不按基本法規定宣誓效忠的人進入立法會的大門,而且明確宣誓效忠也是參選的法定要求和條件。人大釋法清晰地劃下了香港政治的界線,有力地重整了香港的議會秩序。

三是在經濟上積極投入國家發展大局。十九大報告明確提出支持香港融入國家發展大局。為支持香港融入國家發展大局,習主席親自謀劃、部署、推動粵港澳大灣區建設,並要求以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。香港各界近一年積極謀劃如何參與國家「一帶一路」、粵港澳大灣區建設,反映香港融入國家發展大局正在升溫提速。

四是在社會上泛政治化之風得到緩和。習主席去年視察香港時特意提到警惕泛政治化的問題。近一年香港社會泛政治化之風有緩和趨勢,反對派各種政治化炒作,都得不到民意回響。同時,法庭接連就多宗政治衝擊案件作出判決,向社會傳遞明確信息:法庭必定依法制裁違法暴力行為,有力地駁斥「公民抗命」、「違法達義」等歪理,遏止了違法暴力的歪風,令一年來違法衝擊事件幾乎在香港絕跡。

習主席就「 一國兩制」及香港問題作出的新論述,進一步豐富「一國兩制」 的理論底蘊,為「一國兩制」行穩致遠作出重要的理論支持,推動香港社會重返謀發展的正軌,值得社會各界深刻領會。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!