2019年9月19日,星期四
首頁 / 林鄭新班子1周年 / 新居屋改52折賣 「上車」慳百萬

新居屋改52折賣 「上車」慳百萬

林鄭月娥記者會,講房屋政策新措施。

 

行政長官林鄭月娥昨日宣布推出六招新房屋政策,協助港人置業安居。率先推行的首招,是今期居屋定價有望與市價脫鈎,改以市價約52折重新定價,若以啟德啟朗苑一個400平方呎單位為例,售價由390萬元應聲減至290萬元,「上車」門檻勁減100萬。房委會下月開會若敲定方案,10月重啟今期居屋申請,已遞交申請表的15萬名準買家,勢將因申請人增加而面對更激烈競爭。市建局馬頭圍道項目改為「港人首置上車盤」先導項目,450個單位以市價62折至72折發售,「入場費」380萬元,最快12月預售。

林鄭月娥提出新房屋政策三個目標六項措施,她稱促成修訂資助出售房屋定價政策,源於今期居屋售價公布後,有人說:「居屋都賣一萬元一呎,我是否可以負擔呢?」新機制不改變申請資格,定價與市價脫鈎後,「想購買居屋的家庭就放心了,以後不用追價,不會說私樓樓價愈高、居屋的定價愈高。」資助房屋的評估市值已反映地域差異,並因應單位質素調整,較一般私樓市值低。

十月重啟申請 明年二月即買即住

新機制引用非業主住戶的家庭每月入息中位數,取代白表家庭入息上限,量度買家的負擔能力,「可負擔」單位數量由50%增至最少75%。以今年居屋為例,新計法下,售價由市價七折降為52折,單位平均售價由360萬元減至268萬元。綠置居的折扣率再多一成,可達市價的42折。

房委會資助房屋小組昨晚開會討論新措施,小組主席黃遠輝於會後稱,委員傾向將新機制套用於今期居屋,但如何調整轉售限制及落實新安排,下月17日開會再議,若通過,10月重啟申請,11月攪珠,明年二月以現樓發售,買家可即買即入伙。現已接納的15.2萬份申請仍然有效,申請人若認為競爭激烈放棄,可退回手續費。

林鄭月娥房屋政策新措施。

 

市建馬頭圍道項目變首置盤

林鄭月娥並宣布,市建局馬頭圍道項目改作港人首置上車盤,最快年底出售,明年第二季落成。市建局六月底最新評估顯示,市值呎價23500元,首置盤料以市值62折至72折發售,單位售價380萬元起。首置盤轉讓限制較嚴,五年內禁售禁租,其後轉售或出租要補地價,市建局不回購。

市建局稱,將配合政府新措施,董事局七月開會討論馬頭圍道項目折扣率等細節。

被問到壓低資助房屋售價,會否影響房委會、市建局等參與機構的財政,林鄭月娥稱,房委會獲政府注入的房屋儲備金已滾存至788億元,市建局最新財政結餘446億元,相關機構有一定財力應付興建資助房屋,如日後有需要,可向政府提出。她表明,新措施並非為打擊樓價,長遠必須增加土地供應。

林鄭月娥稱,將九幅啟德與安達臣道地皮轉為興建資助出售房屋,因為地皮「較成熟」,否則等十年才有供應的地皮是「無誠意」。

改劃後,啟德的公私營房屋比例較平衡,安達臣道的公營房屋比例或佔九成,但有不同房屋種類,安排合理。九幅地可提供逾一萬個單位,有助達至長策建屋目標。

對有指發展商或就一手樓開徵空置稅提出司法覆核,她稱安排需經立法會審議,相信發展商理性務實,會向立法會陳述不合理之處,若發展商選擇提出司法覆核,政府唯有積極應對。

記者 曾敏捷 林海瑩

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!