2019年7月18日,星期四
首頁 / 即時新聞 / 香港與格魯吉亞簽自貿協定

香港與格魯吉亞簽自貿協定

商經局局長邱騰華(右)與格魯吉亞經濟與可持續發展部副部長Genadi Arveladze(左)簽署香港與格魯吉亞的自貿協定 中新社

 

第三屆香港「一帶一路高峰論壇」今日(28日)在香港會議展覽中心開幕。本屆論壇中,香港商務及經濟發展局局長邱騰華與格魯吉亞經濟與可持續發展部副部長Genadi Arveladze簽署了香港與格魯吉亞間的《自由貿易協定》。邱騰華認為,此次協定的簽署具有長遠策略上的地位,香港與「一帶一路」沿線國家,尤其是歐亞地區、東歐地區之間的發展經貿關係,格魯吉亞可作為一個重要的橋頭堡。

邱騰華會見傳媒時表示,與格魯吉亞簽署的《自由貿易協定》是一份重要、有策略性和高標準的自由貿易協議。雖然格魯吉亞和香港距離好像非常遙遠,分別位於亞洲的兩端,但格魯吉亞在歐亞地區中是最開放的城市,亦與香港一樣信奉自由貿易,並希望透過自由貿易帶來經濟轉型和增長。它亦會是香港在歐亞地區,以至東歐地區上一個新的橋頭堡。這份《自由貿易協定》所涵蓋的範圍十分廣泛,除貨物協議外,亦有為服務貿易提供更多市場准入。在貨物貿易方面,經過短短8個月的談判和討論便達成協議,格魯吉亞將開放其關稅,協定中有許多地方符合世貿(世界貿易組織)標準,甚至有一些超越了世貿原本訂下的標準。

邱騰華又表示,一直以來香港堅信自由貿易能促進地區以至世界的經濟發展,尤其是現時全球正瀰漫着保護主義或貿易糾紛,香港與格魯吉亞能簽署這份《自由貿易協定》,可說是釋出了一個很清楚的信息,就是香港相信自由貿易始終是貿易的主流。我們亦希望透過拆毀一些貿易壁壘和減少貿易關卡,能促進雙邊以至多邊的貿易成果和經濟發展。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!