星期四 , 4 月 9 2020
首頁 / 點生活 / 調查:20%媽媽諗過傷害BB    

調查:20%媽媽諗過傷害BB    

近年屢有新手媽媽在社交媒體上發文,分享育嬰時與「四大長老」(爺爺、嫲嫲、外公、外婆)之間的矛盾,表達她們產後所承受的壓力。有機構於今年5月中進行了一項「媽媽壓力調查」,以網上問卷形式,成功訪問274名育有0歲至6歲小孩的媽媽(包括150名早產媽媽),發現有八成半媽媽產後壓力上升,三成媽媽曾經討厭自己的嬰兒,更有兩成媽媽曾經想過傷害嬰兒。機構認為家人往往給予媽媽很多意見,卻忽略了這樣只會增添媽媽的心理壓力。

註冊臨床心理學家鄧詩琪表示,孕婦/媽媽為情緒病高危者,三成至八成媽媽在產後3天至5天內會情緒不安,約持續1天至10天,更有約一成半媽媽在產後患有抑鬱。情況嚴重或患上妄想症時,可令媽媽有自殺或傷害嬰兒的念頭,因此社會大眾應正視及多加支援媽媽產後壓力狀況。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!