2019年2月16日,星期六
首頁 / 焦點 / 立會研修規 懲搞激議員

立會研修規 懲搞激議員

儘管立法會在修改議事規則後,反對派議員拉布情況顯著減少,惟目前議員在議會內外有不檢行為,包括肆意暴力衝擊阻礙會議進行等,主席只能將之趕出會議廳,但並無其他有效的懲處措施,而「峯搶手機」事件更突顯現有議事規則無法追究議員在會議廳外的惡劣行為。

立法會議事規則委員會昨日就修改議事規則舉行閉門會議,討論是否有必要規管議員在議會內外的行為操守。據悉,是次會議主要討論當有議員因行為不檢而被大會主席驅逐出會議廳後的懲罰安排。

委員會主席謝偉俊指出,立法會近年不斷發生衝擊事件,多次有保安員受傷,有議員和官員更「出現糾紛」,發生「襲擊」事件,而要求修訂議事規則的呼聲並非始自今屆,包括議會內和廣大的市民,都有聲音要求進一步研究修訂議事規則,將議會的亂象撥亂反正,但一直未能取得共識。

他續說,雖然昨日會議仍未就是否修改議事規則達至共識,立法會早前在修改議事規則後,市民普遍反應正面,證明大家都希望議會重回正軌。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!