2019年9月17日,星期二
首頁 / 焦點 / 「毒掌」通街賣 犯法都唔知

「毒掌」通街賣 犯法都唔知

深圳皇崗海關月前通報,1個月內查獲5宗旅客共攜120餘棵「銀冠玉」違規入境案件。銀冠玉屬烏羽玉科仙人掌,兩者均含「麥司卡林」(Mescaline)生物鹼,可致幻覺故有「迷幻仙人掌」之稱。

記者日前佯稱顧客到旺角花墟暗訪,發現至少5間花店有售銀冠玉,其中兩間稱暫時缺貨。銀冠玉價格視大小而定,由百多元至3,000元不等。有店員透露,銀冠玉很受歡迎,半個拳頭大可索價380元,「今日攞兩三盆賣晒,1個月賣成幾十盆。」該店員說買家以本地人為主,但他們是否帶上內地轉售或另有用途則不清楚。

「如果知道犯法當然唔賣﹗」記者其後表明身份向相關店員查詢,對方指不清楚管有銀冠玉或會觸犯《危險藥物條例》。港九花卉職工總會理事長溫忠平直言不知道管有銀冠玉會誤墮法網,「冇理由畀商販申請(漁護署)准許證入口出售,但(警方)轉頭就有權去告人﹗」

保安局稱,管有含「麥司卡林」的東西(包括植物),即管有危險藥物,已被納入《危險藥物條例》管制,管有者最重可囚7年及罰款100萬元。漁護署則指,任何人如未按條例規定而進出口或管有瀕危物種即屬違法,最高可被罰款1,000萬元及監禁10年。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!