2019年3月23日,星期六
首頁 / 2018世界盃 / 海關首拘「直播主」侵權播世盃

海關首拘「直播主」侵權播世盃

海關在東湧逸東村拘捕一對叔侄,涉嫌利用網上平台,非法轉播世界盃賽事

 

Now TV擁有本屆世界盃香港獨家播映權,早前報道有「直播主」涉侵權轉播世杯賽事。海關前晚首度拘捕盜播球賽予互聯網其他人觀看的「網紅」「直播主」,關員掩至東湧拘捕一對叔侄,檢獲電腦及Now TV接收器等證物。但侵權渠道似禁之不絕,部分人通過網站或手機直播平台,轉播內地或海外電視頻道牟利。有律師表示,未獲授權者轉播外地球賽頻道同樣犯法。

早前報道,有「直播主」通過手機直播平台,違法轉播Now TV世界盃頻道播放的球賽後,海關人員前晚拘捕外號「老公仔」的直播主及其叔,早前又多番拘捕銷售非法電視機頂盒的人士,但侵權播放球賽的渠道似難禁絕。

昨日凌晨發現,至少兩名「直播主」通過手機平台,轉播內地電視台(廣東體育)和外國英語頻道播放的塞爾維亞對瑞士的賽事,吸引不少人贈送可兌換現金的「禮物」,其中頭像為戴眼鏡少女的「斯文小Yu」,共有114名「粉絲」,相信因昨天才開始直播,觀看者不算很多。

不少人WhatsApp分享直播網址

另外,近期不少人通過WhatsApp分享網址或Apps,記者收到後打開相關網頁和Apps,發現同樣可觀看世界盃直播球賽,其中一個Apps在同一場球賽,提供了多個外國頻道,例如昨晚八時展開的比利時對突尼斯賽事,共提供四個頻道,記者以接駁了WiFi訊號的手機逐一打開,發現畫面雖偶有停頓,大致順暢,但以4G訊號收看,畫面則經常停頓。

對於有人即時轉播內地電視台或外國頻道的球賽,律師梁永鏗表示,若發放者未經有關電視台授權轉播,就算該版權持有人不在本港,也同樣屬於侵權,本港海關可作出檢控,例如多年前有人通過BT軟件,同時下載和發放侵權影像產品,也遭海關檢控,「只要發放,就可被檢控。」

梁律師補充,Now TV雖然擁有世界盃香港獨家播映權,但難以向轉播外地電視台頻道的人士索償,因為有關影像並非來自其電視台所製作節目的頻道。

NOW TV表示,未有授權其他人士利用非該公司任何途徑在香港提供世界盃節目,提供該等服務可能已構成罪行。NOW TV指出,他們非常重視保障知識版權,若發現有侵害版權情況出現,他們(及有關的版權持有人)除會向相關執法機關舉報外,亦不排除會向有關人士或機構提出民事索償。

據悉,海關已留意到有關涉嫌侵權情況,但因版權持有人和轉播者不一定在本港,就算檢控也較難取證,但仍會密切注視情況,一旦掌握充足證據便採取執法行動。

賽事直播由免費變收費

香港電視直播世界盃決賽周,已經逾40年歷史,由以往香港市民可全程免費欣賞世界盃賽事,近年只能在收費電視收看。反觀鄰近地區,免費收看世界盃直播,近乎理所當然。不想付錢看的香港市民,只能絞盡腦汁透過在不同合法、非法途徑收看賽事。

香港球迷第一次看到世界盃,始於1970年墨西哥世界盃,不過當年電視台只是播精華片段,且每場比賽結束後兩、三日才播出。至1974年西德世界盃,才第一次作彩色直播決賽西德對荷蘭,令球迷津津樂道。

至1982年西班牙舉行的世界盃開始,電視台直播決賽周全部賽事,香港球迷可一場不漏地盡覽所有賽事,到了1990年意大利世界盃,無線電視和亞洲電視首次同時取得轉播權,為了爭奪電視觀眾,兩台都各出奇謀。

踏入廿一世紀2002年,由日本及韓國兩國合辦世界盃,香港的電視轉播權亦首次由收費電視台的有線電視取得,令本港球迷免費睇波習慣從此改變,要付錢才可觀看世界盃所有賽事。

靠收禮物獲利 累賺4000元

世界盃賽事舉行期間,海關接獲版權持有人舉報,指有人利用網上直播平台「直播主」,非法轉播世界盃賽事予互聯網其他人觀看,涉嫌違反版權條例。關員前晚掩至東湧拘捕一對叔侄,檢獲電腦及Now TV接收器等證物,總值約兩萬元,被捕21歲侄仔,以「老公仔」的暱稱活躍於手機直播平台,其帳戶事後已遭封鎖。

被捕的兩名男子,分別60歲及21歲,為叔侄關係,涉嫌違反版權條例「為規避業務目的而提供有關服務」,一經定罪,最高可判罰款50萬元及監禁四年。據悉,兩人均是Now TV用戶,有付款收看今屆世界盃賽事。其中侄仔為網絡紅人,以「老公仔」的暱稱活躍於一個手機直播平台Apps,他被捕前擁有多達1.3萬人的追蹤者。

「老公仔」在自我介紹寫上有其他各國聯賽的關鍵字,懷疑他早前已涉嫌非法轉播過其他球賽以吸引粉絲觀看,觀眾亦會付款購買虛擬禮物,以贈送給「直播主」,「老公仔」至今累積收到近五萬份禮物,若以官方「12.5個虛擬鑽石或金幣可兌換1元現金」推算,他現能獲得約4000港元收入。

海關版權及商標科技罪案調查組高級督察賴恩寧表示,疑犯涉嫌將Now TV接收器的世界盃賽事畫面傳送至電腦,再利用軟件將賽事訊號發放至網上直播平台,並非利用手機或平板電腦直接拍攝電視畫面。

海關經深入調查及追蹤IP地址後,前晚九時許採取行動,突擊搜查逸東村翠逸樓一單位,拘捕該對叔侄,當時兩人正收看世界盃巴西對哥斯達黎加賽事,關員同時檢走疑曾用作直播世界盃賽事的電腦器材及Now TV接收器,總值約兩萬元,這是海關首次破獲市民利用網上直播平台非法轉播收費電視節目的案件。

海關提醒市民要尊重知識產權,用合法途徑收看收費電視節目,否則收看者亦有機會幹犯刑事或民事責任。版權持有人可透過轉播內容知道客戶的異動,海關也有網上巡邏追查。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!