2019年12月8日,星期日
首頁 / 焦點 / 世界盃賽報:巴西隊補時絕殺 「超霸鷹」成功破「冰」

世界盃賽報:巴西隊補時絕殺 「超霸鷹」成功破「冰」

6月22日,巴西隊球員庫蒂尼奧(右二)在比賽中射門得分。新華社

 

巴西2:0挫哥隊補時絕殺

世界杯小組賽E組次輪賽事周五舉行,由首仗慘被迫和而痛失兩分的「森巴兵團」巴西對陣首仗全失三分的哥斯達黎加,開局便狂攻猛打的巴西一直未能取得入球,雖然尼馬賣力狂攻,但半場仍只能與哥斯達黎加悶和0:0。巴西於下半場依然圍攻對手但遲遲未能入球,結果他們於補時一分鐘方由菲臘比古天奴先開紀錄,巴西更於補時七分鐘由尼馬再下一城,神奇地於末段連入兩球擊敗哥斯達黎加全取重要三分。

巴西首仗遭瑞士迫和1︰1,今仗志切取勝。賽前傳出有輕傷的王牌射手尼馬正選上陣,與隊友加比爾捷西斯等人力爭入球,哥隊繼續依靠效力皇馬的門將基羅拿華斯把守最後一關。巴西開波後已搶攻,但首10分鐘高達七成控球率仍無收穫,哥隊仍有零星機會,惟施素波格斯於13分鐘及白賴仁奧維度於15分鐘射門未命中。巴西的加比爾捷西斯於25分鐘取得入球,但越位在先吃詐糊,其後馬些路、菲臘比古天奴等人的射門均無功而還。巴西強攻不下,哥隊繼續固守,半場完時踢成0︰0。

巴西在下半場繼續狂攻,惟仍然無法破關,如加比爾捷西斯於49分鐘頂中柱,尼馬於56分鐘起腳又被救出,菲臘比古天奴兩分鐘後起腳也被救出。巴西於72分鐘迎來黃金機會,可惜無人看管的尼馬一記禁區外射門貼柱而出。六分鐘後,尼馬於禁區內被哥斯達黎加守將拉跌,球證一度判罰十二碼,哥國球員激烈抗議,球證最終在觀看VAR後推翻判罰,乃本屆首次這樣推翻12碼判決。

巴西球員開始焦急,尼馬其後急躁擲球,被罰黃牌,卡斯米路於86分鐘有一記不錯起腳機會,又被基羅拿華斯救出。狂攻不已的巴西終於在補時一分鐘先開紀錄,當時加比爾捷西斯禁區內回傳,後上的菲臘比古天奴殺到射破基羅拿華斯「大細龍門」成1:0。古天奴已連續兩場為巴西先開紀錄。比賽至補時七分鐘,杜格拉斯哥斯達強行突破後傳給尼馬,尼馬輕鬆左腳破門成2:0完場。

尼日利亞隊穆薩梅開二度。6月22日,尼日利亞隊球員穆薩在比賽中慶祝進球。新華社

 

「超霸鷹」2:0破「冰」 D組出線增變數

「超霸鷹」尼日利亞隊成功破「冰」,該隊昨晚在D組次輪,憑效力莫斯科中央陸軍的射手阿密特穆沙下半場「梅開二度」,以2:0擊退冰島,最後一輪就要和阿根廷作生死戰。冰島未能再造神話,下仗必須擊敗肯定出線的克羅地亞才有出線希望。這是尼日利亞在世界杯的第六場勝利,全部是打敗歐洲球隊。

陽光之下的伏爾加格勒據報氣溫高達攝氏30度,但「冰人」卻沒有被溶化,開賽僅三分鐘冰島即有破關機會,中場主將基菲爾施古臣離門25碼主射自由球越過人牆直飛死角,但尼日利亞門將烏素浩飛身撲出;三分鐘後施古臣又有良機,接應上仗入波功臣艾費特芬保加臣橫傳在蛾眉月頂「燙」射,但又被年僅19歲的烏素浩擒下化險。之後雙方陷入拉鋸狀態,冰島多次攻門皆未能命中,不過佔六成控球率的「超霸鷹」,整個上半場也沒有一次射門。

下半場變了尼日利亞迅速向冰島施壓,伊迪保推順後禁區外為球隊作今仗第一腳射門,皮球遭冰島門將荷杜臣輕易沒收,但49分鐘尼軍憑反擊打開紀錄,域陀摩西斯右路傳中,阿密特穆沙跳高右腳一控再起右腳抽射破網成1:0,這亦是穆沙在世界杯的第三個入球,令他成為尼軍在世界杯的神射手。雖然穆沙之後射中楣,但他於75分鐘接應傳中,冷靜扣過對手射入空門,為尼軍取得「保險球」,值得一提是尼軍在世界杯的最近四個入波全由穆沙射入。冰島之後有施古臣主射12碼「炒高」,注定返魂乏術淨吞「雙蛋」。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!