2019年5月19日,星期日
首頁 / 焦點 / 美極限施壓訛詐 華誓強力反制

美極限施壓訛詐 華誓強力反制

中國經濟應對衝擊能力不斷增強,有充分條件應對貿易摩擦。圖為一艘貨輪停靠在寧波舟山港穿山港區集裝箱碼頭。新華社

 

繼上周出台500億美元徵稅清單後,美國總統特朗普再威脅將對2000億美元的中國商品加徵10%關稅。中國商務部19日表示,美方變本加厲,這種「極限施壓和訛詐」,背離雙方多次磋商共識,也令國際社會十分失望,若美方失去理性、出台清單,中方將不得不採取數量型和質量型相結合的綜合措施,做出強有力反制。

美方上周推出500億美元徵稅清單,中國立即強力回擊,宣佈以同等規模反制。特朗普18日表示,已指示美國貿易代表研究對2000億美元中國商品額外徵收10%的關稅。他聲稱,如果中國堅持實施新關稅,則美國此次關稅將會正式生效,又說美國和中國之間的貿易關係必須更加公平。

中方以數量質量結合措施反制

對此,中國商務部新聞發言人19日回應稱,美方在推出500億美元徵稅清單後又變本加厲,威脅將制定2000億美元徵稅清單。這種極限施壓和訛詐的做法,背離雙方多次磋商共識,也令國際社會十分失望。如果美方失去理性、出台清單,中方將不得不採取數量型和質量型相結合的綜合措施,做出強有力反制。

發言人指出,美方發起貿易戰,違背市場規律,不符合當今世界發展潮流,傷害中美兩國人民和企業利益,傷害全世界人民利益。中方的應對既是為了維護和捍衛國家和人民利益,也是維護和捍衛自由貿易體制,維護和捍衛人類共同利益。無論外界環境如何變化,中方都將按照既定節奏,堅持以人民為中心,堅定推進改革開放,堅定推進經濟高質量發展,加快建設現代經濟體系。

外媒批美攪亂世界貿易秩序

美國政府威脅對中國制定2000億美元徵稅清單,國際輿論紛紛批評美國的單邊主義行徑,指責美國挑起貿易戰,違背市場規律,破壞世界貿易秩序。

英國天空新聞網站報道稱,美國政府的決定將加劇美國與包括歐盟在內的許多其他經濟體之間的貿易摩擦。

日本共同社發表文章指出,美國給世界貿易蒙上一層陰影。日本《每日新聞》報道說,美國的關稅舉措給世界經濟帶來巨大不安定因素。

日本《產經新聞》指出,美國的保護主義貿易政策,是攪亂世界貿易秩序的重要原因。

俄羅斯《生意人報》發表評論說,特朗普政府宣佈將對中國商品徵收額外關稅是出爾反爾、不負責任的表現。美國的舉動開啟了貿易保護主義的閥門,不利於全球貿易自由化的發展。

記者 周琳

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!