首頁 / 港青快線 / 牢記總書記囑託 蘭考張莊摘「窮帽」

牢記總書記囑託 蘭考張莊摘「窮帽」

「2018范長江行動中原行」香港傳媒學子一行到訪張莊村並與村幹部和村民交流 實習記者張瑞洋攝

 

河南蘭考的東壩頭鄉張莊村,是當年焦裕祿找到防風治沙良策的地方。四年前,習近平總書記的探望和鼓勵,令這個國家級貧困村發生翻天覆地的變化。6月15日, 「2018范長江行動中原行」香港傳媒學子一行來到張莊村,見到如今的村莊面貌已煥然一新,不僅成功摘掉了貧困村的「帽子」,也找到了致富的好路子。四年來,張莊村人秉承焦裕祿的精神,在創新發展的道路上不斷開拓新路徑,大力發展鄉村旅遊,生活一天比一天紅火。

張莊村坐落於黃河九曲十八彎的最後一道彎,是蘭考最大的風沙口,數百年來,風沙吹過,黃河淹過。它50多年前因為焦裕祿走進人們的視野,但直到2014年,全村2960多人,仍有754人沒有脫貧。

2014年3月17日,習近平總書記的探望和鼓勵,成了張莊村脫貧致富的轉折點。時任張莊村村委主任翟茂勝對這個日子終身難忘。至今憶述當日點滴,他興奮的心情仍舊不減。

「總書記很關心蘭考經濟發展」翟茂勝回憶,習近平總書記與村幹部一起步行十幾分鐘,向鄉親們問好,還到村裏的貧困戶家訪。在與幹部群眾座談時,總書記叮囑當地幹部要切實關心農村每個家庭特別是貧困家庭,因地制宜發展產業,促進農民增收致富。

面對總書記的殷切期待,張莊村人備受鼓舞,向總書記承諾「三年脫貧,五年奔小康」。時隔四年,總書記的囑託令張莊村發生了天翻地覆的變化。

進入張莊村,平坦整潔的鄉村街道映入眼簾,白牆青瓦的二層、三層小樓林立左右。古樸雅致的民宿書院、非遺作品匯聚的桐花書館……村莊面貌煥然一新,讓人不敢相信,這裏幾年前還是個國家級貧困村。

80歲的張莊村村民雷中江,是焦裕祿精神的見證者,也是焦裕祿幹部學校的「特聘教師」。習近平總書記訪問蘭考時,曾與他進行親切交談。雷中江回憶道, 「總書記很關心蘭考的經濟發展,也很關注焦裕祿精神的傳承,對於村民反映的關於黨建工作的各項意見也進行了充分的解釋說明。」

拓展紅色旅遊支持村民創業為何張莊村短時間內變化如此顯著?雷中江表示,這得益於政府的支持和村民的創新發展。「村幹部眼界開闊了,發展路子也更寬了」。脫貧之後,張莊村通過整合資源,找到發展「鄉村旅遊」和「紅色旅遊」的好路子。焦林紀念園、蘭考四面紅旗紀念館、焦裕祿精神體驗教育基地等吸引了大批學習團體,民宿飯店亦是遊客不斷,帶動了周邊經濟發展。

此外,為了讓村民脫貧致富,張莊村積極發展養殖業之外,還主動引進優秀企業帶動就業。此前新三板企業奧吉特生物科技股份有限公司在此建廠,村中360多人在家門口實現了就業。

張莊村還開展了留守婦女足不出戶創業計劃。在張莊村布鞋研發中心,有專門老師傳授布鞋製作手藝。留守在家中的婦女可以利用近八個月的農閒時間做布鞋,除了集中學習製作,還可將材料帶回家製作,既可照顧家中老小,又能賺錢。

村民介紹,她們製作的純手工千層布鞋一雙能賣出280元,村民收取240 元後,剩餘的40元分為兩部分,一份捐贈予張莊村「愛心美德公益超市」幫助無就業能力的貧困家庭;另一份20元則用於中心的研發、管理和宣傳。村民告訴記者,製作布鞋一天至少可以掙近100元,一年下來就有上萬元的收入。

實習記者  李婧涵 王鳳思 吳修敏 葉鳴簧