首頁 / 港青快線 / 京城體驗創科 星星收穫豐

京城體驗創科 星星收穫豐

2018「未來之星.香港傳媒專業大學生國情課程班─互聯網+主題團」6月8日在中國傳媒大學舉行結業禮

 

由香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會主辦,中國傳媒大學承辦的2018年「未來之星.香港傳媒專業大學生國情課程班──互聯網+主題團」,於6月3日至10日在北京展開為期8天的交流活動。在8日的結業禮上,同學們從中央統戰部、國家教育部、香港特區政府駐京辦等單位領導手中接過了結業證書。來自香港大學、香港科技大學、香港中文大學等十餘所高校的四十多名大學生,從活動中見識到內地傳媒及互聯網的高速發展,感受到北京的傳統文化,亦更全面地認識了祖國國情,收穫甚豐。

未來之星「傳媒班」自2007年以來已連續舉辦多屆,為香港大專院校的傳媒專業及其他專業的學生提供一個於中國傳媒大學學習及交流的機會。

聽教授講座 訪著名地標

自2016年起,「傳媒班」在了解基本國情的基礎上增加了「互聯網+」主題,意在幫助香港大學生及時把握科技創新的趨勢。通過帶領同學們有針對性地到訪一些國家級媒體和創新型互聯網企業,去實地感受內地在「互聯網+」方面所取得的成就。

在今次課程中,中國傳媒大學和北京大學的多位知名教授為港生們帶來了「香港基本法與『一國兩制』」、「當新聞走近『生命』」、「新媒體時代年輕人的使命感」、「互聯網信息治理與網絡安全」等系列講座。

同學們還參訪了外交部、國務院新聞辦、解放軍三軍儀仗隊、人民日報社、數字王國等機構,遊覽了國家博物館、故宮、長城、後海等京城著名文化地標。

行程倍充實 港生有領悟

短暫而充實的行程,令40多名香港同學滿載而歸。香港中文大學中文系學生陳弘宇表示,在人民日報中央廚房,大家首次了解到中國第一大報的運作方式;在外交部,同學們見識外交部發言人回應各國記者提問,展現大國風範;參觀軍營,看到軍人們不懈的訓練,練出英武雄姿;到訪數字王國,體會到祖國科技正日漸進步,步向世界一流。

由國新辦新聞發言人贈送的書籍,更讓每位同學都能深刻了解祖國發展歷程。他願以「苔花如米小,也學牡丹開」自勉,將所得化為成長的養分。

香港城市大學專上學院學生孔嘉然表示,在今次行程中感受到內地傳媒發展迅速,印象尤其深刻的是人民日報「中央廚房」中的數據分析系統,令其感受到內地「互聯網+」行業的飛速發展。同學們領悟到國家科技日益進步的同時,各行各業亦積極裝備自身以達到走在世界前端的位置,作為年輕一輩更需把握珍貴的發展機會。

感機會難得 返港定分享

恒生管理學院學生陳奕仙之前曾多次到過北京,但這次的行程讓她看到另一面的北京,「通過參觀三軍儀仗隊,感到中國軍人的精神值得敬佩。到訪外交部、國新辦,與新聞發言人面對面,機會難得。老師們的講解,更是令同學們獲益良多。」她會把北京所學帶回香港,與親友、同學分享。

香港浸會大學持續教育學院學生李文法認為,行程中印象最深的是來到首都北京的核心地帶──天安門廣場,人民大會堂、國家博物館等建築非常宏偉,「特別是在國家博物館內,看到那麼多珍貴的展品,自己彷彿一下子被帶回到過去,從而了解國家的發展過程和怎麼經歷多番跌宕起伏,而成為現今世界強國之一。」是次參觀加深了他對祖國歷史的認識,更擴闊了視野。

記者  江鑫嫻