星期三 , 1 月 22 2020
首頁 / 專題 / 2018世界盃 / 五星名門球隊 兜面一盆冷水

五星名門球隊 兜面一盆冷水

今屆世界杯頻爆冷門,弱隊 「以下犯上」 ,老牌勁旅的天王巨星們表示很鬱悶。

 

本屆俄羅斯世界杯一開賽就精彩紛呈。不似往年傳統強隊在小組賽中循例「鞭敲金鐙響,高奏凱歌還」的風光,反而是接連爆冷一片強隊吃癟弱隊歡笑的景象。先是有「球王」美斯統領的阿根廷被人口僅33萬人的小國冰島逼和1:1,繼而衛冕冠軍德國被墨西哥1:0挑落馬下爆出最大冷門,再有五屆冠軍的「五星」巴西昨天被瑞士1:1平分秋色。今屆世界杯目前已出戰的豪強,除了法國勉強能從澳洲手中全取三分之外,其他躊躇滿志為奪冠而來的強隊,首戰亮相都被對手潑了一盆冷水。

在C朗拿度霸氣上演「帽子戲法」、「單天保至尊」帶領整支葡萄牙前行的英雄背影對比下,對戰冰島表現平平兼射失12碼的美斯,顯得失意而寂寞。面對冰島的鐵桶陣,擁有希古恩、阿古路等頂級攻擊手的阿根廷理應有更多變的進攻選擇,但卻一成不變地交由美斯處理。美斯全場射門十次,不是被對方後衛擋出,就是掠門而過,更射失了12碼,令他成了所有阿根廷球迷眼中的「罪人」。但實際不應該由美斯來承擔這全部的責任,這是阿根廷隊把戰術單一化到僅靠美斯一人單打獨鬥所致,讓冰島隊只須針對美斯一人部署防守便夠了。若阿根廷主帥森柏奧利在往後的比賽中仍沿用這套打法,阿根廷繼續被爆冷,一點也不出奇。

德國戰術錯受制於人

貴為衛冕冠軍的「德國戰車」前晚折戟沉沙於墨西哥,同樣令全世界的球迷大跌眼鏡。德國全場有效的攻勢寥寥無幾,全隊猶如在踢熱身賽一般,節奏奇慢。相反,墨西哥顯然為這場大戰做了充足的功課。他們讓德國這班世界級的球員慢慢「猜波」,當一旦出現「猜失波」時,墨西哥截得皮球,便馬上以迅雷不及掩耳之勢打出快速的防守反擊。墨西哥的「小豌豆」查維亞靴南迪斯、卡路士韋拿、包括入波的夏榮羅辛奴,他們的快速反擊令德國的後衛風聲鶴唳,疲於奔命。若非墨西哥把握力稍遜,昨仗墨西哥不會只贏一球。德國的打法若不改進,便很可能走上和2014年衛冕冠軍西班牙在小組賽出局的相同命運。

巴西小勝生怠悔莫及

「五星」巴西在俄羅斯世界杯的「首秀」同樣令其球迷失望。面對瑞士,巴西在開局階段一度展現了名傳遐邇的「森巴足球」打法。面對身材高大的瑞士球員,以尼馬、菲臘比古天奴和馬些路為首的巴西球員打出行雲流水、人球合一的配合,鬆弛但充滿自信,令所有人都痴迷和陶醉。但入波之後,巴西突然變得保守和平庸,以為勝券在握,慢慢找機會再入波不成問題。球隊失去了節奏,也失去了靈魂,猶如重現2010年南非世界杯時的巴西。

變得「呆滯」的巴西果然在下半場被瑞士追平。當他們想再進攻時,之前的銳氣已受挫。當然,巴西陣中畢竟強手林立,亡羊補牢,仍可寄望。今仗調兵遣將上明顯有保留的主帥迪堤不能再「收收埋埋」,下仗對哥斯達黎加一役,羅拔圖法明奴理應取代今仗近乎「隱形」的加比爾捷西斯。

迪堤在球會時代執教成績斐然,但今次是帶隊打世界杯賽事,分組賽稍有保留和差池,踢完三仗便要說再見,不全力打真章,後果很嚴重。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!