2019年5月20日,星期一
首頁 / 未分類 / 世衛列「電玩成癮」為精神疾病

世衛列「電玩成癮」為精神疾病

青少年「電玩成癮」已成為一個嚴重的社會問題

世界衛生組織今年初決定將「電玩成癮(gaming disorder)」列為精神疾病,並於今日(18日)正式生效。世衛通知各地政府將電玩成癮納入醫療體系,意味着有機會讓「電玩成癮」的患者接受治療時可獲得當地政府適當資助。

世界衛生組織今年首次在《國際疾病分類標準》加入「電玩成癮」項目,「電玩成癮」的症狀包括,無法自我控制地癡玩電子遊戲、常將電子遊戲放在其他生活興趣之前、即使有負面後果亦持續或增加打電玩的時間等等。

據世衛標準,要判斷是否屬於「電玩成癮」患者,被診斷者的沉迷電玩行為已經導致其個人、家庭、社會、教育、職業或其他重要功能領域受到或面臨重大傷害,而且至少持續一年。

世衛指出,與電玩相關的健康問題不限於「電玩成癮」,還包括身體活動不足、飲食不健康、視力或聽力問題、肌肉骨骼問題、睡眠不足以及社會心理功能問題等等。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!